martedì 1 ottobre 2013

Crostata pere e gorgonzola

 
"Non so se tutti hanno capito, Ottobre la tua grande bellezza:
nei tini grassi come pance piene prepari mosto e ebbrezza, prepari mosto e ebbrezza…
Lungo i miei monti, come uccelli tristi fuggono nubi pazze,
lungo i miei monti colorati in rame fumano nubi basse, fumano nubi basse"…
                                                                                                  (Francesco Guccini)










 


Ingredienti
(per 1 teglia di 20x20)

1 rotolo di pasta sfoglia
200 gr gorgonzola dolce
200 gr ricotta di mucca
50 gr panna fresca da cucina
2 pere williams non trattate (le useremo con la buccia)
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
q.b. sale


per guarnire

q.b. miele d'acacia
q.b. gherigli di noci


Procedimento

In una ciotola mescolare la ricotta, il gorgonzola e la panna.
Aggiustare di sale la crema ottenuta e tenere da parte.
Pelare e tagliare una pera. Affettarla sottilmente. Lavare bene e tagliare a fette sottili anche l'altra pera ma senza pelarla. Quest'ultima servirà per guarnire la crostata.
Stendere la pasta sfoglia nella teglia. Coprire il fondo con le fettine di pera. Mettere la crema di gorgonzola. Decorare con le fettine dell'altra pera.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. Servire tiepida.
Se piace l'abbinamento del dolce al salato, accompagnare con una cucchiaiata di miele d'acacia e qualche gheriglio di noce tritato grossolanamente.
Buon appetito!



































4 commenti:

  1. Particolare ma di sicuro molto buona! Sai che non ho mai assaggiato il gorgonzola? :)

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    Risposte
    1. ...mai assaggiato il gorgonzola!!! ;-)
      Comincia da quello al mascarpone che è la versione più dolce e poi procedi fino a quello piccante. Il gorgonzola ha una personalità "forte" ma sapientemente abbinato è "addomesticabile"... e gradevole.
      Giulia

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  2. mamma mia come deve essere buona!
    complimenti!!
    ciauuu

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