mercoledì 16 ottobre 2013

Torta pere e cioccolato



"Non far sapere al contadino quant'è buono il cacio con le pere" e perché..."il cioccolato con le pere"?
Non so a voi ma a me questo abbinamento, in questo periodo dell'anno.....piace e "scalda" molto!






 



Ingredienti
(per una tortiera di 22 cm)



per la torta

80 gr margarina
120 gr zucchero di canna grezzo
120 gr farina
25 gr cacao in polvere amaro
1 uovo
25 gr latte
25 gr rom (o latte se destinata ai bambini)
2 pere williams (300 gr circa di polpa)



per la salsa al cioccolato

50 gr margarina
5 cucchiai di latte
50 gr cacao in polvere amaro
50 gr zucchero semolato


per il ripieno (o per la presentazione)

1 pera williams (150 gr circa di polpa)
2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
q.b. acqua


per decorare e per lo stampo

q.b. polvere di cacao amaro
q.b. zucchero di canna grezzo
q.b. burro o margarina



Procedimento


Per la torta preparare lo stampo che andrà in forno imburrandolo e cospargendolo di zucchero di canna grezzo. Lo zucchero formerà una crosticina croccante intorno al dolce molto piacevole e ha lo stesso effetto della farina nel senso che non farà attaccare il dolce allo stampo.
In una ciotola mescolare la margarina con lo zucchero e montare per qualche minuto con una frusta. Aggiungere l'uovo e il cacao setacciato. Continuare a montare ed aggiungere la farina e un pizzico di sale. Aggiungere gli ingredienti liquidi (il latte e l'eventuale rom).
Per ultime aggiungete la pere tagliate a pezzettini ed amalgamarle con una forchetta.
Mettere il composto ottenuto nella tortiera e passare in forno a 180° per 30/35 minuti circa.
Far raffreddare e tenere da parte.
Per la salsa al cioccolato mescolare in un tegamino il latte, la margarina, lo zucchero e aggiungere il cacao setacciato. Mescolare bene. Quando comincia a sobbollire, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Per il ripieno mettere la pera sbucciata e tagliata a dadini in un padellino con 1 cucchiaio di zucchero di canna e 1/2 bicchiere d'acqua. Cuocere per 10 minuti mescolando ogni tanto. Se l'acqua evapora velocemente aggiungerne un altro po'. Terminata la cottura, togliere dal fuoco, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero di canna, mescolare e tenere da parte.
Per farcire la torta, tagliarla in due dischi, versare sul primo disco la salsa al cioccolato e le mele caramellate. Chiudere con il secondo disco e cospargere di polvere di cacao mista a zucchero di canna grezzo.
Se si preferisce presentare la fetta nel piatto, lasciare la torta intatta, tagliare la fetta e accompagnare in un piatto con una cucchiaiata di pere caramellate irrorando con della salsa ala cioccolato.
Buon appetito!



























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