domenica 6 gennaio 2013

Sbrisolona e liquore al cioccolato

La Befana...
Zitti zitti presto a letto,
la Befana è qui sul tetto
sta guardando dal camino
se già dorme ogni bambino
se la calza è ben appesa
se la luce è ancora accesa!
Quando scende appena è sola
svelti, svelti, sotto le lenzuola!
Li chiudete o no quegli occhi!
Se non siete buoni
niente dolci nè balocchi
solo cenere e carbone!
 

Anche quest'anno l'angolo per la Befana è stato preparato....

Per quest'anno le ho riservato qualcosa di molto goloso: pezzi di sbrisolona e un bicchierino di liquore al cioccolato!
Tutto rigorosamente preparato da me.









Ingredienti:


per la sbrisolona:

150 gr farina per dolci
100 gr farina di mais bramata
100 gr nocciole sgusciate e tostate
75 gr burro
2 tuorli
q.b. sale


per il liquore al cioccolato:
(per 1 litro di liquore)

350 gr zucchero
120 gr cacao in polvere amaro
1/2 lt di latte senza lattosio
75 ml alcool etilico
un baccello di vaniglia




Procedimento

Per la sbrisolona, montare con le fruste il burro con lo zucchero . Aggiungere i tuorli.
Poi aggiungere le farine, un pizzico di sale e le nocciole tritate grossolanmente.
L'impasto deve risultare consistente ma sbriciolato.
In uno stampo imburrato e infarinato, versare una metà del composto. Livellarlo con un cucchiao.
Far cadere a pioggia il resto del composto.
Infornare per 40 minuti a 180°.
Farla raffreddare completamente e servirla spezzandola con le mani.




















Per il liquore di cioccolato scaldare in un pentolino antiaderente il latte senza farlo bollire.
Aggiungere il cacao setacciato e mescolare bene per non far formare grumi.
Unire anche il baccello di vaniglia aperto e lo zucchero.
Lascaire sul fuoco dolce continuando a mescolare con un cucchiao di legno per mezz'ora.
Passato il tempo, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare completamente. Filtrare e aggiungere l'alcool.
Mescolare bene e versare in una bottiglia di vetro.
Tenere in frigo e lasciar passare almeno una settimana prima di consumarlo.


Buon appetito!
















Con questa ricetta partecipo al contest  Contest Mani in Pasta - Dolce Mais

 


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