lunedì 22 aprile 2013

Ziti e pachini

Ziti e pachini!
Pronunciare queast'accoppiata.... mi fa ridere. Non so perchè!
"Zita", a Napoli, significa sposa e "la pasta da zita" è la pasta classica per il pranzo di nozze.
"Ziti" in Puglia si riferisce alla parola "sposi" e storicamente fu dato questo nome a questi maccheroni, perché in passato si mangiavano solo in occasione di un matrimonio. 
Gli Ziti sono dunque un formato di pasta un tempo destinato alle occasioni solenni, ma oggi  sono impiegati in modo più versatile.
Gli Ziti nascono come pasta lunga, ma la tradizione napoletana li vuole spezzati, tanto che si dice che la domenica mattina, nei vicoli di Napoli, si possa sentire in sottofondo il rumore degli Ziti spezzati con le mani.
Pachino invece è un comune della provincia di Siracusa in Sicilia. Pachino è la città che ospita la coltivazione IGP del pomodoro ciliegino detto, appunto, Pachino.
Calabrese DOP è la pancetta arrotolata che ho usato.
L'olio... è ovviamente un extravergine pugliese.
E il pecorino è un canestrato di Moliterno IGP.
In questo piatto dunque c'è tutto il meridione!
Non resta che gustarlo.....







Ingredienti
(per 2 persone)


200 gr pasta formato ziti
400 gr pomodorini pachino
100 gr pancetta arrotolata Calabria DOP
2 cucchiai di pecorino di Moliterno IGP
q.b. olio evo
sale
peperoncino



Procedimento

Mentre si prota ad ebollizione abbondante acqua in un tegame alto per la pasta, far scaldare in una padella tre cucchiai di olio. Aggiungere le fettine di pancetta a listarelle. Far soffriggere qualche minuto e aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi.
Far cuocere per 10 minuti circa.
Far cuocere la pasta.
Mettere la pasta nella padella e mantecare qualche istante aggiungendo il pecorino.
Servire caldo.















Buon appetito!



6 commenti:

  1. Mi piace molto questo formato di pasta. Tu l'hai condito con ingredienti eccellenti.

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    1. Anche a me piace molto. E poi mi sono..."simpatici"! ;-)

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  2. Presentazione molto bella per un primo piatto davvero stuzzicante :)
    Complimenti.

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  3. Altro che ridere....questa pasta è una vera delizia!!! Bravissima!

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