giovedì 3 gennaio 2013

Marshmallow


Chi mi conosce sa che non amo particolarmente il gusto "dolce", anche se sono stati i protagonisti dei miei primi esperimenti in cucina.
E' più facile corrompermi con un piatto di pasta o un secondo di carne che con una fetta di torta!
Ma, nonostante questo amo il "dolce " per eccelleza: sua maestà lo zucchero!
E quindi mi piacciono quelle preparazioni dove ne è il protagonista in assoluto: meringhe, caramello, caramelle,
gelatine, croccante, sugar paste e.......marshmallow!
Stavo facendo della meringa all'italiana, quella che si cuoce per intenderci e...aggiungi questo, aggiungi quello,
togli questo, togli quello...i miei marshmellow hanno preso forma!
E devo dire che non hanno assolutamente quel gusto di "sintetico" che hanno quelli in busta!
I miei nipotini questo lo apprezzano e.....anche io! 
E così la mia Befana quest'anno non porterà...solo carbone! ;-)







Ingredienti
(per 30 quadrotti circa)


55 gr albume a temperatura ambiente
100 gr acqua
440 gr zucchero semolato
40 gr di sciroppo di glucosio
22 gr colla di pesce
1 baccello di vaniglia
q.b. sale
q.b. zucchero a velo
q.b maizena (amido di mais)
q.b. coloranti in polvere (se volete farli colorati)


Strumento necessario: termometro a immersione

Procedimento

Unire in una pentola antiaderente 80 gr di acqua con lo zucchero, i semi di vaniglia, lo sciroppo di glucosio.
Se decidete di colorarli, aggiungere la quantità desiderata di colorante.
Far scaldare a fuoco basso fino al raggiungimento di 130°.
Mettere gli albumi in una planetaria con un pizzico di sale e cominciare a montare a bassa velocità.
Raggiunta la temperatura, versare a filo gli zuccheri nella planetaria con gli albumi leggermente montati,
aumentando la velocità fino al massimo. Far montare per 5 minuti.
Mettere a sciogliere a bagnomaria la colla di pesce con 20 gr d'acqua.
Aggiungere la colla di pesce nella planetaria e continuare a montare fino a raffreddamento
(6/7 minuti circa).
Preparare su un piano un foglio di carta da forno. Cospargere con un misto di zucchero a velo e maizena.
Mettere la meringa in una sac à poche e formare un lungo serpente sul foglio fino a terminare la meringa.
Cospargere con un misto di zucchero a velo e maizena.
Far raffreddare completamente e tagliare a pezzi con un coltello a lama dritta.
Eliminare lo zucchero e la maizena di troppo.
Si conservano per diversi giorni. Ottima idea regalo per bambini....golosi!

Buon appetito!

Con questa ricetta partecipo al contest "Baby party" del blog Inguacchiando & Inciarmando:



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