lunedì 10 febbraio 2014

Sofficini...fatti in casa

In casa non amiamo molto i cibi..."precostruiti" come li chiamo io. Ogni tanto però, complici le offerte, li acquisto...li assaggiamo ma....riesco sempre a trovarci qualche "difetto".
Allora, ho cercato un pò in giro in rete e alla fine sono giunta alla mia ricetta dei sofficini. Sono davvero semplici...più semplici di quanto si possa ipotizzare. E poi si possono farcire con gli abbinamenti preferiti.
Quindi...perchè non provare?
Per il ripieno avevo alcuni "avanzi" e li ho fatti multigusto.
Ah....dimenticavo. Io questi li ho cotti al forno ma...fritti sono l'ideale.












Ingredienti
(per 10 sofficini da 12 cm circa)

250 ml latte
150 gr farina tipo "0"
150 gr fecola di patate
30 gr burro
7 gr sale

per impanare

2 uova
q.b. sale
q.b. pangrattato


idee per il ripieno


"rossi"
1 cucchiaio di besciamella
1 cucchiaio di mozzarella a cubetti
1 cucchiaio di salsa di pomodoro
q.b. sale

"prosciutto"
1 cucchiaio di besciamella
1 cucchiaio di mozzarella a cubetti
1 fetta di prosciutto cotto


"verdi"
1 cucchiaio di besciamella
1 cucchiaio di spinaci lessi già conditi

"funghi"
1 cucchiaio di besciamella
1 cucchiaio di funghi champignon cotti e conditi






Procedimento



Per prima cosa ho messo il latte in un pentolino con il burro e il sale. Ho messo il pentolino sul fuoco e ho portato a bollore. Nel frattempo ho setacciato la farina con la fecola.
Quando il latte è giunto a bollore, ho tolto il tegame dal fuoco e ho fatto cadere a pioggia la miscela di farine mescolando con un cucchiaio di legno. Si formerà una palla compatta un po' grumosa.
Ho rimesso il pentolino sul fuoco e ho cotto qualche minuto continuando a mescolare con il cucchiaio di legno. 
Poi ho rovesciato sulla spianatoia il pentolino e ho fatto raffreddare l'impasto. Ci vorranno 20 minuti circa. Una volta freddo, l'ho lavorato con le mani fino a renderlo liscio. Ho spolverizzato il piano con un po' di farina e ho steso l'imasto sottilmente, circa 2 o 3 centimetri.
Con l'aiuto di una grossa tazza ho tagliato dei cerchi. Le parti che avanzano rimpastatele e formate altri sofficini.
Ho messo la farcitura cercando di non arrivare troppo vicino al bordo. Con l'aiuto di un pennello ho bagnato con un po' d'acqua il bordo e ho richiuso i sofficini facendo aderire bene il bordo con le mani.
Ho passato i sofficini prima nelle uova sbattute con un pizzico di sale e poi nel pangrattato.
Ho poggiato i sofficini su una teglia da forno coperta di carta forno e li ho passati in forno a 200° per 10/15 minuti. Il tempo dipende anche da quanto vi piacciono croccanti.
Li ho sfornati e li ho serviti caldissimi e filanti.
Buon appetito!








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2 commenti:

  1. Giulia, sono bellissimi, identici agli originali . Da piccola li adoravo !!!!!!!!!! Questa ricetta te la copio subitoooooo.
    Baci

    RispondiElimina