giovedì 30 gennaio 2014

Cavolini di Bruxelles gratinati al forno in salsa alla curcuma


Germogli ascellari di Brassica oleracea della famiglia dei cavoli......ecco a voi i cavolini di Bruxelles!


E come tutti i cavoli  hanno un  modesto contenuto nutrizionale, con modeste quantità di glucidi e ancor meno di proteine. Per i composti minerali, e microelementi presenti in ampia varietà, è però molto utile per ricostituire le riserve minerali dell'organismo. Per l'elevato contenuto in fibre e per la presenza di parte cellulare vegetale ha elevato potere saziante
Per i suoi effetti di ricostruzione vitaminica, rimineralizzante, e soprattutto promotrice il movimento intestinale svolge azione preventiva di molti tumori (soprattutto intestinali), e costituendo massa diluente e tampone chimico, combatte le ulcere gastro duodenali.
I più importanti composti minerali contenuti sono zolfo, calcio, fosforo, rame, iodio, selenio, magnesio.
Devo aggiungere altro??

....MANGIAMOLI!!! ;-)
















 


Ingredienti
(per due persone)

300 gr cavolini di Bruxelles
10 gr burro
30 gr farina
400 ml latte
2 cucchiai parmigiano grattugiato
2 cucchiai di curcuma
q.b sale
q.b. noce moscata


Procedimento

Per cominciare ho lessato i cavolini di Bruxelles in abbondante acqua salta per 10 minuti. Li ho scolati e messi da parte.
Ho preparato una besciamella molto liquida mettendo il burro in un tegame antiaderente. Appena ha cominciato a soffriggere ho messo la farina e ho mescolato velocemente fino a formare una palla. Ho continuato a mescolare per qualche secondo poi ho aggiunto il latte caldo, la curcuma e ho continuato a mescolare per far amalgamare bene il tutto senza forma grumi. Operazione non semplice: quando si formano passo per qualche secondo il mixer ad immersione!
Ho portato a bollore e ho tolto dal fuoco. Ho aggiunto il parmigiano, il sale e una grattugiata di noce moscata.
Ho messo i cavolini in una teglia per il forno e ho irrorato con la salsa.
Ho passato in forno caldo a 200° per 10/15 minuti giusto il tempo di far ammorbidire i cavolini e gratinare la salsa.
Ho servito caldissimo.

Buon appetito!






























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2 commenti: