lunedì 27 maggio 2013

Risotto alla nocciola

Considero valore ogni forma di vita, la neve, la fragola, la mosca.
Considero valore il regno minerale, l'assemblea delle stelle.
Considero valore il vino finché dura il pasto, un sorriso involontario,
la stanchezza di chi non si è risparmiato, due vecchi che si amano.
Considero valore quello che domani non varrà più niente
e quello che oggi vale ancora poco.

Considero valore tutte le ferite.
Considero valore risparmiare acqua, riparare un paio di scarpe,
tacere in tempo, accorrere a un grido, 
chiedere permesso prima di sedersi,
provare gratitudine senza ricordare di che.
Considero valore sapere in una stanza dov'è il nord,
qual è il nome del vento che sta asciugando il bucato.
Considero valore il viaggio del vagabondo, la clausura della monaca,
la pazienza del condannato, qualunque colpa sia.
Considero valore l'uso del verbo amare e l'ipotesi che esista un creatore.
Molti di questi valori non ho conosciuto.
                                                     (Erri De Luca)


Considero buono....questo risotto!








Ingredienti
(per due persone)

1/2 cipollotto
200 gr riso carnaroli
2 zucchine bianche piccole
1/2 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di mascarpone
50 gr nocciole tostate e pelate
q.b. brodo vegetale
sale
olio evo


Procedimento

Tritare finemente le nocciole e unirle al mascarpone e al parmigiano.
In un tegame far scaldare due cucchiai d'olio. Aggiungere il cipollotto tagliato finemente e far soffriggere qualche istante. Aggiungere il riso, far tostare, sfumare con il vino. Aggiungere il brodo vegetale e portare a cottura. Aggiustare di sale.
Togliere dal fuoco e mantecare con la crema di nocciole.
Servire caldo decorando con qualche nocciola tritata grossolanamente.
Buon appetito!






Nessun commento:

Posta un commento