venerdì 17 maggio 2013

Focaccia pugliese



Il pollice vuol fare una focaccia.
L’indice pronto la farina setaccia.
Il medio fa la pasta e la lavora,
e l’anulare la focaccia indora.
Ma restano i fratelli a bocca asciutta
che mignolino se la mangia tutta.
(R.Rossi)

Omaggio alla mia terra d'origine...





Ingredienti
(per tre teglie tonde)


500 gr farina (+ 100 gr circa per il tavoliere)
100 gr semola rimacinata di grano duro
2 cucchiai di olio evo
50 gr strutto
200 gr patata lessa
10 gr sale
250 gr acqua tiepida
50 gr latte
6 gr zucchero
25 gr lievito di birra


per guarnire


focaccia bianca

q.b. sale grosso
olive verdi condite piccanti



focaccia rossa

q.b. origano
4 cucchiai di salsa di pomodoro
q.b. sale
q.b. olio evo


focaccia "pizza"

4 cucchiai di salsa di pomodoro
q.b. olio evo
q.b. sale
200 gr mozzarella


 Procedimento


Mettere le farine sulla spianatoia e creare un cratere. Mettere nel centro lo strutto, l'olio, il sale, lo zucchero e la patata lessa schiacciata. Cominciare a mescolare con una forchetta e cominciare ad aggiungere il lievito sciolto in un composto di acqua e latte intiepiditi.
Continuare a mescolare con la forchetta e poi passare ad impastare con le mani.
Se necessario utilizzare un po' di farina per il piano di lavoro. Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e anche un po' appiccicoso.
Coprire con un canovaccio ed una coperta e lasciare lievitare per circa 2 ore.
Trascorso il tempo, riprendere l'impasto e staccandone  un pezzo con le mani trasferitelo nella teglia unta d'olio e sempre con le mani allargatelo e stenderlo. Se l'impasto si appiccica tanto alle mani bagnatele con acqua. Coprite la teglia con il canovaccio e la coperta e lasciate lievitare ancora 1 ora.
Accedere il forno a 250° e portate a temperatura.
Guarnire le focacce.
Per quella bianca, mettere le olive con le dita in profondità, condire con una mistura di acqua e olio da spargere con le mani e cospargere con del sale grosso.
Per quella rossa cospargere la salsa di pomodoro con il dorso di un cucchiaio, condire con un filo d'olio, sale e origano.
Per quella "pizza" cospargere la salsa di pomodoro con il dorso di un cucchiaio, mettere la mozzarella tagliata a dadini e lasciata asciugare un po' su un tovagliolo di carta, e condire con un filo d'olio e sale.
Passare in forno per 20 minuti circa o comunque fino alla doratura desiderata.
Servire calda. Ottima anche fredda.....





























Buon appetito!






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