lunedì 29 aprile 2013

Tortino di asparagi

Un tizio va dal dottore e gli racconta della moglie: "Dottore, ho l'impressione che mia moglie sia sorda perchè non mi sente mai la prima volta e sempre le devo ripetere le cose".
E il dottore gli dà questo consiglio: "Bene, torni a casa e stando lontano da sua moglie 8 metri le dica qualche cosa.
Se non ottiene risposta si avvicini a 6 metri e poi a 4, poi a 2 ... cosí possiamo renderci conto di quanto grave sia il difetto uditivo di sua moglie".
Il marito ringrazia per il consiglio e tornato a casa si pone a 8 metri dalla moglie che sta in cucina a preparare un tortino di asparagi e le dice: "Cara, cosa c'è per cena?".
Nessuna risposta.
Si avvicina a 6 metri e rifà la domanda.
Nessuna risposta.
Si avvicina a 4 metri e rifà la stessa domanda.
Nessuna risposta.
Allora si avvicina ancora fino ad arrivarle alle spalle proprio dietro l'orecchio e le chiede ancora: "Cara, cosa c'è per cena?".
E la moglie: "Per la quarta volta, tortino di asparagi!".
                                                                               (www.frasi.net)

E quindi......tortino di asparagi!





  


Ingredienti

(per 4 tortini)

150 gr ricotta di mucca
1 uovo piccolo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
50 gr pecorino a scaglie
1 cipollotto
200 gr asparagi
q.b. semi di papavero
q.b. olio evo
sale
pepe
acqua

per gli stampini

q.b. burro
q.b. pangrattato



Procedimento

Pulire gli asparagi. Togliere la parte del gambo più legnosa, pelare la parte finale con un pelapatate. Lavarli e legarli con dello spago da cucina in mazzetti. Lessarli nell'asparagera. Se non l'avete, come me, usate un tegame stretto e alto e mettete poca acqua. Le punte degli asparagi devono restare fuori dall'acqua e devono cuocersi a vapore, in piedi. Cuocere per 10 minuti circa.










Trasferire gli asparagi a scolare su un canovaccio inumidito e lasciar raffreddare. Riduceteli a rondelle, tenedo da parte qualche punta per decorare.
In una padella mettere due cucchiai d'olio e scaldare. Aggiungere il cipollotto tagliato finemente.
Far soffriggere qualche minuto e aggiungere gli asparagi.
Far cuocere per 7/8 minuti circa aggiungendo dell'acqua se necessario. Far raffreddare e tenere da parte.
In una ciotola mescolare la ricotta con il parmigiano grattugiato, le scaglie di pecorino, l'uovo, 1/2 cucchiaio di semi di papavero, e sale e pepe q.b.. Aggiungere il soffritto di asparagi e cipollotto.
Imburrare e cospargere di pangrattato 4 stampini da forno, mettete la crema di ricotta.
Passare in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.
Far intiepidire, togliere dagli stampini e servire.
Buon appetito!



3 commenti:

  1. mmm che buoni...li asparagi li ho fatti ieri ma li abbiamo finiti..son troppo buoni anche lessi!
    però questo tortino è davvero carino...se lo facessi con le zucchine? che dici?
    mmmm

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    Risposte
    1. Sarebbe ottimo lo stesso! ;-) Io lo faccio con le zucchine e le stesse dosi....ma al posto dei semi di papavero ci metto un pò di curcuma...
      mmmm
      Giulia

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