mercoledì 20 febbraio 2013

Maccheroni alla chitarra al ragù di seitan

Dedicato alla nonna abruzzese.....un classico della nostra domenica per anni...anni....anni.

Pasta fatta in casa e ragù. Questa volta l'ho abbinata al ragù di il seitan, un'altra cosa che trova spazio nei racconti della nonna. Come l'ho fatto lo trovate qualche post più indietro.
Mia nonna mi racconta che nel dopo guerra bisognava reinventarsi le ricette perchè non tutti potevano permettersi la carne o altri ingredienti. E quindi si facevano le ricette con quello che c'era in casa. La pasta fatta in casa era un classico a cui non rinunciavano. Avevano le galline e le loro prezione uova e poi con la farina si riusciva a fare molto....anche un ragù!
Mia nonna ha 96 anni ed è l'unica che riesce ancora a leggermi dentro....





















Ingredienti
(per 2 persone)

per la pasta

150 gr farina
50 gr semola rimacinata di grano duro
2 uova
sale


per il ragù

300 gr seitan
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
600 gr salsa di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
olio evo
sale

q.b. parmigiano grattugiato



Procedimento

Per la pasta, mettere le farine sulla spianatoia. Aggiungere 1/2 cucchiaino di sale, le uova al centro e con l'aiuto di una forchetta cominciate a miscelare. Cominciare ad impastare con le mani fino a formare una palla soda.
Coprire con una canovaccio e tenere da parte qualche minuto.
Stendere l'impasto in una sfoglia di 3/4 millimetri. Tagliarla in pezzi e stenderli sulla "chitarra".


















Passare con il matterello fino alla caduta dei lunghi maccheroni.





















Allargare i maccheroni su un piano infarinato e lasciar seccare coperti da un canovaccio.






















Per il ragù tritare la cipolla, la carota e il sedano. Tritare grossolanamente il seitan.
Far scaldare in un tegame tre cucchiai di olio. Aggiungere il trito di verdure.
Far soffriggere qualche minuto.
Aggiungere il seitan. Far soffriggere qualche minuto e sfumare con il vino.
Aggiungere la salsa di pomodoro.
Aggiustare di sale e far cuocere per 30 minuti circa.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per non più di 3/4 minuti.
Scolare e condire con il ragù e il parmigiano.





















Buon appetito!



Con questa ricetta partecipo al Contest: Il piatto della vostra nonna" del blog Cucinando con Paola ;





 

 Ed accola la mia nonna....in uno scatto di qualche anno fa in una pratica "post pranzo"....






5 commenti:

  1. Bellissima proposta cara. Inserita.Ti aspetto se vuoi con altre idee.Baci

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  2. Ciao Giulia oltre al mio contest con questa ricetta a cosa partecipi?

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    Risposte
    1. ho eliminato un vecchio contest nel fare "copia e incolla".... non ci sono problemi...vero?

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    2. No no tutto ok..te lo avevo chiesto perché ho letto il commento di Veronica..vado ad inserirlo. Grazie!

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