lunedì 4 febbraio 2013

Sfoglie alla nocciola

Per la cena di ieri sera....non avevo tanta voglia di cucinare.
Ero un po' stanca delle fatiche della settimana appena finita che per me è stata...piuttosto lunga!
Qualche fetta di speck, un pezzo di pecorino, burro.....e nella dispensa una busta di nocciole aperta da un po', e una manciata di semi di sesamo.....
...un po' di fantasia e ne è venuto fuori qualcosa di piacevole al gusto e alla vista.








Ingredienti
(per 20 sfoglie circa)

150 gr burro
250 gr farina "O"
50 gr farina di nocciole (pura o mista a pistacchi, semi di sesamo, noci, ecc...)
1/2 cucchiaino sale
2 cucchiai acqua fredda
100 gr speck tagliato a fette sottili
q.b. scaglie di pecorino stagionato

Procedimento

Preparare la farina di nocciole frullando nel mixer le nocciole tostate da sole o mista.
Per la pasta brisè mescolare su una spianatoia la farina, con il sale, il burro a fiocchetti, la farina di nocciole e l'acqua. Mescolare velocemente fino a formare un impasto morbido ma non appiccicoso. Coprire con della pellicola e tenere in frigo per 1/2 ora circa.






















Passato il tempo stendere la pasta brisè sulla spianatoia fino allo spessore di 2 mm. circa con l'aiuto di un un pò di farina per non farla attaccare. Dategli la forma desiderata. Io...dei quadrati.
Passare in forno caldo a 180° per circa 25 minuti. Minuto più...minuto meno...dipende dal forno.
Far raffreddare bene.
Comporre sul piatto alternando una sfoglia di pasta brisè con una fettina di speck e delle scaglie di pecorino.




















Buon appetito!


2 commenti:

  1. ciao ho scoperto il tuo blog per caso e mi hanno colpito molto le tue foto e poi questa ricetta è fantastica
    se ti va vienimi a trovare c'è un iniziativa che si chiama fatti conoscere che potrebbe interessarti ciao rosa.kreattiva
    kreattiva

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! ;-)
      e....grazie per il suggerimento.
      a presto
      Giulia

      Elimina