martedì 25 dicembre 2012

Pandoro classico

Buon Natale a tutti!
E cosa c'è di meglio per festeggiare di una fetta di pandoro cosparsa di zucchero a velo?
Ricordi di paesaggi innevati, illuminati come presepi.
E noi dentro al caldo, paonazzi per il fuoco, sorseggiando vin brulè o cioccolata fumante.
Questa ricetta è di quelle che si tramandano da generazioni. Non so da quale libro sia stata presa all'origine, io ce l'ho ancora scritta su un bigliettino ormai ingiallito dal tempo e dagli schizzi dell'impasto.
E proprio per questo continuo a conservarla.....
Il procedimento può sembrare lungo e complesso ma vi assicuro che è piò semplice di quello che sembra.
E il risultato è......qualcosa che solo assaggiandolo si può capire!



























 






 

Ingredienti totali

320 gr farina Manitoba
10 gr lievito di birra fresco
180 gr burro
80 gr zucchero
2 uova intere
3 tuorli
1/2 bicchiere d'acqua
un baccello di vaniglia
sale
zucchero a velo


Ingredienti suddivisi per fasi:

1° passaggio:

1 cucchiaio di farina
10 gr lievito di birra
½ bicchiere d'acqua

2° passaggio:

65 gr farina
1 cucchiaio di zucchero
1 uovo intero
1 tuorlo
10 gr burro fuso

3° passaggio:

180 gr farina
2 cucchiai di zucchero
1 uovo intero
2 tuorli
20gr burro ammorbidito
un pizzico di sale
un baccello di vaniglia

4° passaggio:

150 gr burro ammorbidito
1 cucchiaio di farina

5°- 6° - 7° passaggio:

1 cucchiaio di farina


Procedimento


Per semplificare il procedimento scandisco i passaggi da fare in ore precise della giornata.

1° passaggio - ore 13.00

Mescolare in una ciotolina 1 cucchiaio di farina con 10 gr di lievito di birra e un 1/bicchiere d'acqua.
Far riposare ½ ora al caldo coperto con un canovaccio e una coperta.

2° passaggio - ore 13.30

Mescolare in una ciotola 65 gr  di farina con 1 cucchiaio di zucchero, 1 uovo intero, 1 tuorlo, 10 gr di burro fuso.
Aggiungere l'impastino lievitato e impastare per 4/5 minuti.
Far riposare al caldo coperto con un canovaccio e una coperta.

3° passaggio - ore 15.00

Mescolare in una ciotola 180 gr di farina con 2 cucchiai di zucchero, 1 uovo intero, 2 tuorli,
20 gr. di burro ammorbidito, un pizzico di sale e i semi di vaniglia.
Aggiungere il precedente impasto lievitato e mescolare per 4/5 minuti.
Far riposare al caldo coperto da un canovaccio e una coperta.

4° passaggio - ore 20.00

Cospargere la spianatoia con un po' di farina.
Mettere l'impasto e stenderlo con il matterello aiutandosi con la restante farina.
Porre al centro 150 gr di burro ammorbidito a fiocchetti.
Chiudere la pasta portando gli spigoli verso il centro e stenderla con il matterello una sola volta.
Coprire con un canovaccio e una coperta e far riposare al caldo.

5° passaggio - ore 20.30

Cospargere la spianatoia con un po' di farina.
Mettere l'impasto e stenderlo con il matterello aiutandosi con la restante farina.
Piegare l'impasto portando i lati verso il centro e stendere ancora con il matterello.
Coprire con un canovaccio e una coperta e far riposare al caldo.

6° passaggio - ore 21.00

Cospargere la spianatoia con un po' di farina.
Mettere l'impasto e stenderlo con il matterello aiutandosi con la restante farina.
Piegare l'impasto portando i lati verso il centro e stendere ancora con il matterello.
Coprire con un canovaccio e una coperta e far riposare al caldo.

7° passaggio - ore 21.30

Cospargere la spianatoia con un po' di farina.
Mettere l'impasto e stenderlo con il matterello aiutandosi con la restante farina.
Piegare l'impasto portando i lati verso il centro e stendere ancora con il matterello.
Mettere nello stampo. Coprire con un canovaccio e una coperta e far riposare al caldo.

Ore 9.00 del giorno successivo

Passare in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Far raffreddare e servire cosparso di zucchero a velo.
Si conserva anche per più giorni, l'importante è metterlo in una busta di cellophane ben chiusa.

Buon appetito e


BUON NATALE!




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