sabato 22 dicembre 2012

Canederli bianchi in brodo rosso fuoco e crema d'oro

Un piatto tipicamente montanaro rivisato in forma più "cittadina" e leggera.
Croccantezza, mordibezza, piccante e dolcezza qui si fondono in modo impeccabile......






Ingredienti
(per due persone)

per i canederli:

400 gr ricotta
2 uova
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
150 gr pangrattato fatto in casa
100 gr pancetta o guanciale a tocchetti
sale
olio evo
acqua

per il brodo:

2 gambi sedano
½ cipolla bianca media
350 gr pomodori
1 lt acqua
2 peperoncini piccanti
sale
olio evo

per la crema:

0,5 gr zafferano
3 cucchiai di panna da cucina leggera
2 cucchiai di latte


Preparazione


Prepariamo il brodo facendo scaldare in una pentola due cucchiai d'olio. Aggiungere la cipolla e il sedano tagliati a pezzetti e poi i pomodori a pezzettoni. Aggiungere un pizzico di sale e i peperoncini a pezzettini. 
Aggiungere l'acqua e far cuocere per circa 20 minuti. A cottura terminata aggiustare di sale e passare al setaccio.
Tenere in caldo.
Per i canederli, far rosolare i tocchetti di pancetta o guanciale in un padellino senza aggiunta di grassi; tenere da parte.
In una ciotola, mescolare la ricotta con l'uovo, il pangrattato, il parmigiano, un pizzico di sale, e i tocchetti di pancetta o guanciale. Prendere l'impasto con le mani bagnate e formare delle polpette grandi come una pesca.
Portare a bollore in una pentola dell'acqua salata. Far cuocere i canederli per 15 minuti.
Scolarli con una schiumarola.
Far scaldare in una padella un cucchiaio d'olio e far saltare i canederli 2/3 minuti.
Per la crema versare in un pentolino il latte e la panna.
Far scaldare, aggiungere lo zafferano e mescolare bene.Tenere in caldo.
Preparare un piatto da minestra versando il brodo di pomodoro piccante e posizionare al centro uno o due canederli per persona.
Servire caldo accompagnando con la crema di zafferano.

Buon appetito!

Con questa ricetta ho vinto il contest di My tast for food

"Colors&Food di dicembre: Gold and Red, it's Christmas Time! "



3 commenti:

  1. I cenederli sono sempre adatti, per pranzi importanti e per la tavola di tutti i giorni. Tutto sta nella scelta degli ingredienti e nell'intento di impreziosire o meno la preparazione. Grazie mille per la tua vesione, senza dubbio molto gustosa.
    buone feste!
    vale

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  2. Ma bellissima questa rivisitazione, la trovo una combinata di sapori interessanti ed anche molto grintosa: BRAVA!
    Grazie e benvenuta :))

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  3. Grazie!!
    E...buone feste anche a voi.

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