mercoledì 26 giugno 2013

Gnocchi alla curcuma con crema di fagiolini


"Guardi chi passa nella grande estate:  la bicicletta tinnula, il gran carro tondo di fieno, bimbi, uccelli, il frate curvo, il ramarro".
                                  Giovanni Pascoli

Vi siete mai fermati in un angolo di una strada e siete rimasti lì a guardare il "mondo" che passa?
Non intendo stare lì a giudicare, spesso in modo negativo, della scelta cromatica, dell'accostamenti di stili 
o della tinta dei capelli... ma intendo quell'osservare che è un cibarsi della diversità altrui...
Quell'osservare e scoprire quanto simili siamo ma così diversi agli occhi degli altri...
Quell'osservare quanto alla fine abbiamo lo stesso identico modo di poggiare il piede per terra, 
di scostarci i capelli dal viso, di discutere con chi ci accompagna, genitore, familiare o compagno che sia,
 di chiedere scusa se urtiamo qualcuno, di accendere la sigaretta, di riflettere ad alta voce da soli, di cadere se inciampiamo....

Non so come li fate voi, ma a me gli gnocchetti di ricotta fatti così...piacciono tanto!







Ingredienti
(per 4 persone)

250 gr di ricotta
170 gr di farina (+ un altro po' per il tavoliere)
50 gr parmigiano grattugiato
1 uovo
150 gr di patate
150 gr. fagiolini
q.b. basilico
q.b. curcuma
q.b. sale


Procedimento

Preparare gli gnocchi mescolando sulla spianatoia la ricotta con la farina, il parmigiano, l'uovo e un'abbondante spolverata di curcuma. Formare una palla morbida ma non appiccicosa. Se necessario aggiungere un altro po' di farina o infarinare il tavoliere. Dividere l'impasto in pezzi più piccoli e formare dei cilindri di qualche centimetro di diametro. Con l'aiuto di un coltello formare gli gnocchetti. Metterli su un piatto e tenere in frigo fino al momento della cottura.



Per la crema, sbucciare e tagliare le patate a piccoli pezzi. Lavare e tagliare anche i fagiolini in piccoli pezzi. Lessare in poca acqua bollente e salata le patate e i fagiolini per 8 minuti. Scolare bene, e frullare  ¾ con abbondante basilico e un pizzico di sale.
Cuocere gli gnocchi in abbondate acqua salata.
Far scaldare un cucchiaio d'olio in una padella. Aggiungere la crema di patate e fagiolini e i pezzi lasciati intatti. Scolare gli gnocchi e farli saltare in padella con la crema per qualche istante. Servire con un filo d'olio a crudo e foglie di basilico.
Buon appetito!



6 commenti:

  1. Ottima ricetta ed aspetto appetitoso...rubo!! ;-)
    bacioni!

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  2. Fantastici questi gnocchi!!! voglio procarli, ho propri della curcuma in dispensa :-)

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  3. Non ho mai fatto gli gnocchi alla ricotta e devono essere buonissimi, con la curcuma anche esotici( ne ho ub sacco da smaltire causa acquisti compulsivi).Ti seguo volentieri anche su bloglovin, ciao,Vivi

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