mercoledì 19 giugno 2013

Panini farro e grano saraceno



I sapori semplici danno lo stesso piacere dei più raffinati, l'acqua e un pezzo di pane fanno il piacere più pieno a chi ne manca.
                                (Epicuro, Lettera a Meneceo, IV-III sec. a.e.c.)


Pane, pane, pane...mille volte pane!







 

Ingredienti
(per 24 panini)

100  gr farina di farro
200 gr farina di grano saraceno
300 gr farina bianca manitoba
20 ml miele d'acacia (1 cucchiaio)
125 gr yogurt bianco magro
25 gr lievito di birra fresco o un pezzo di pasta madre
200 cl acqua tiepida
20 gr strutto
30 ml olio evo
1 cucchiaino di sale


Procedimento


Mescolare le farine. Aggiungere il sale, il lievito sciolto nell'acqua tiepida o la pasta madre, lo yogurt, il miele, lo strutto e l'olio.
Impastare bene per almeno 5 minuti a mano o con l'impastatrice fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido ma non appiccicoso.
Mettere in una ciotola dai bordi alti, coprire con un canovaccio e una coperta e far lievitare in luogo tiepido per 2 ore.
Passato il tempo riprendere l'impasto e lavorarlo un paio di volte per eliminare l'aria.
Dividerlo in 24 palline. Lavorarle un po' e metterle vicine l'una all'altra nella teglia che andrà poi in forno. Coprire con un canovaccio e la coperta e lasciar lievitare 1 ora circa.
Cuocere in forno caldo a 190° per 20 minuti circa.
Ottimi da farcire con salumi e formaggi dal gusto deciso anche abbinati al miele.
Buon appetito!






































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