martedì 11 giugno 2013

Crème brûlée salata


"Non importa se otteniamo dei risultati o meno, se facciamo bella figura o no, in fin dei conti l’essenziale, per la maggior parte di noi, è qualcosa che non si vede, ma si percepisce nel cuore".
                                                                                                                                 (L’arte di correre – Aruki Murakami)










Ingredienti
(per due persone)

250 gr panna fresca
2 uova
50 gr parmigiano grattugiato
25 gr pangrattato
q.b. noce moscata
q.b. sale
q.b. pistacchi 

per accompagnare

1 melanzana media
2 cucchiai di olio evo
q.b. semi di peperoncino



Procedimento


Sbattere leggermente le uova con 25 gr di parmigiano. Aggiungere la panna, il sale e un'abbondante grattugiata di noce moscata. Sbattere con una frusta per far amalgamare bene gli ingredienti.
Versare il composto ottenuto in 4 ciotoline da crème caramèl o comunque di alluminio.
Mescolare il restante formaggio con il pangrattato e far cadere a pioggia sul composto.
Mettere le ciotole in una tegame riempito per metà di acqua e passare in forno a 180° per 30 minuti.




Nel frattempo tagliare la melanzana a tocchetti e farli rosolare in una padella con l'olio e il peperoncino. ultimata la cottura, togliere dal fuoco e frullare per ottenere una crema.
Trascorso il tempo di cottura, togliere gli stampini dal forno, farli raffreddare leggermente. Aiutandosi con un coltello staccare i bordi dallo stampino e rovesciarlo direttamente sul piatto.
Guarnire con i pistacchi tritati grossolanamente e accompagnare con la crema di melanzane.
Buon appetito!




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