mercoledì 10 aprile 2013

Pane all'olio


"I due odori più buoni e più santi son quelli del pane caldo e della terra bagnata dalla pioggia".
                                                                                                    Ardengo Soffici, Taccuino di Arno Borghi, 1933


Ieri pioveva......e ho fatto il pane!





Ingredienti
(per 1 Kg di pane circa)


650 gr farina manitoba
350 gr semola rimacinata
550 acqua tiepida
25 gr di lievito di birra fresco o un pezzo di pasta madre
20 gr zucchero
25 gr olio evo
1 cucchiaino e ½ di sale
semi vari (papavero, cumino, ecc...)


Procedimento


Mescolare le due farine. Aggiungere il sale e l'olio. Aggiungere la pasta madre o il lievito sciolto nell'acqua tiepida e lo zucchero.
Impastare per 5 minuti circa con l'impastatrice o a mano. Coprire con un canovaccio e una coperta e lasciar lievitare per 2 ore circa.
Rimpastare nuovamente per 5 minuti, poi coprire nuovamente con un canovaccio e una coperta e lascia lievitare per 5/6 ore circa.
Trascorso il tempo, dividere in pezzi e dargli la forma desiderata. Mettere sulla teglia che andrà in forno, coprire con il canovaccio e la coperta e lasciare lievitare 1 ora.
Spennellare con dell'acqua e cospargere con i semi.
Scaldare il forno a 250°. Mettere la teglia in forno e abbassare la temperatura a 180° per 25/30 minuti circa.






 Buon appetito!

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