mercoledì 27 marzo 2013

Pane integrale soffice

Ricordi.....
Ieri mentre riordinavo la libreria... è saltata fuori una biglia finita dietro ai libri non so come...
e sono riaffiorati ricordi....ricordi di una generazione, quella a cui appartengo.

Quella che giocava con le biglie di vetro, a saltare la corda, a un-due-tre stella, a "uno monta la luna".
Però ricordo anche i primi video giochi che si collegavano alla TV.
Rigoroso bianco e nero e quella pallina da respingere da un lato all'altro dello schermo.... era forse ping pong?

Quella che si svegliava la domenica mattina con l'odore di ragù.... o del brodo!

Quella che la domenica pomeriggio vedeva il babbo "guardare" le partite... alla radio con le sole voci dei cronisti di "tutto il calcio minuto per minuto" che echeggiavano per casa. 

Quella che quando usciva  diventava irreperibile... fino al rientro.

Quella che quando faceva una foto per vederla doveva aspettare di finire il rullino, aspettare di portarlo a sviluppare, aspettare di andare a riprenderlo, aspettare...aspettare...

Quella che per sentire la musica doveva far mangiare il nastro a un mangiacassette e spesso il nastro gli risultava indigesto!

Quella che giocava a filetto e a tris.

Quella che in TV guardava solo i cartoni animati!
Holly e Benji, Mimì Ayuara, Jenni la tennista, l'ape Maya, Goldrake, Mazinga z, Vicky il vichingo, il tragico Dolce Remì e le immancabili Candy Candy e Heidi. 

E di questi cartoni animati qualcosa mi colpiva sempre...il cibo. Vedevo mangiare cibi con consistenze improbabili, preparazioni inaspettate e ricette curiose.
Zuppe fumanti, torte crostatose, ciambelline luccicanti, biscotti cioccolatosi, panini stratosferici.....
Ma uno di quei cibi che mi hanno sempre affascinata in Heidi era il pane....non so se ve lo ricordate? 
Quello che mangiava la nonna cieca di Peter.....quello che Heidi farciva con il formaggio nelle cenette con il nonno, quelle pagnottelle che apparivano dalla crosticina ben dorata ed estremamente morbide. 
Pagnottelle che Heidi e Peter si dividevano mentre portavano al pascolo le pecore....



 
Ne immaginavo il profumo, la consistenza.
Ho provato a farlo e lo immaginato così...come la ricetta che segue.....
       






Ingredienti
(per 12 pagnottelle)


300 gr farina integrale
300 gr farina bianca manitoba
20 ml miele d'acacia
125 gr yogurt bianco magro
25 gr lievito di birra fresco o un pezzo di pasta madre
200 cc acqua tiepida
20 gr strutto
30 ml olio evo
1 cucchiaino di sale




Procedimento


Mescolare le farine. Aggiungere il sale, il lievito sciolto nell'acqua tiepida o la pasta madre, lo yogurt, il miele, lo strutto e l'olio.
Impastare bene per almeno 5 minuti a mano o con l'impastatrice fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido ma non appiccicoso.
Mettere in una ciotola dai bordi alti, coprire con un canovaccio e una coperta e far lievitare in luogo tiepido per 1 ora e ½.
Passato il tempo riprendere l'impasto e lavorarlo un paio di volte per eliminare l'aria.
Dividerlo in 12 palline. Lavorarle un po' e metterle vicine l'una all'altra nella teglia che andrà poi in forno. Coprire con un canovaccio e la coperta e lasciar lievitare 40 minuti circa.





Cuocere in forno caldo a 190° per 20 minuti circa o comunque fino alla doratura desiderata.





Buono sia caldo che freddo. Questo tipo di impasto resta molto morbido.
Buono sia per accompagnare piatti salati che per la colazione con la marmellata.






























Buon appetito!

Con questa ricetta partecipo al contest  "I dolci dei cartoni animati" del blog Mela e cannella




6 commenti:

  1. Grazie mille per la ricetta!
    L'ho inserita nel contest ^^

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  2. ma che bello questo abbinamento... e anch'io come te guardavo heidi e mentre la guardavo mangiavo formaggio e latte (ma solo mentre la guardavo perchè a me il latte freddo da solo non piaceva)
    ahahah
    che ricordi!
    in bocca al lupo per il contest

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  3. Queste pagnottelle mi attirano molto e vorrei farle. Potresti dirmi la grandezza della teglia nella quale andranno infornate?
    Posso sostituire lo strutto con del burro?

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    1. Ciao, la teglia che ho usato è 30x25. E puoi sostituire lo strutto con il burro o mettere solo olio extravergine d'oliva, mettendo in tutto 50 ml.. Fammi sapere come vengono. A presto!
      Giulia

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