domenica 25 novembre 2012

Savoiardi

Savoiardi: finalmente la ricetta...perfetta!! 
Dopo tentativi e tentativi, prove e riprove, calma e pazienza ....ecco sfornata una delizia da affondare nello zabaione caldo o nella cioccolata fumante ...
o magari in un semplice, meno calorico ma dignitoso tè...
Perfetti anche da regalare...




Ingredienti
(per due teglie)

3 uova
50 gr. zucchero semolato
80 gr. zucchero a velo
65 gr. farina
30 gr. fecola di patate
buccia di 1 limone grattugiata
succo di 1/2 limone
1 baccello di vaniglia
sale

Procedimento

Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero semolato per 10 minuti alla massima velocità dello sbattitore. Aggiungere la vaniglia e la buccia di limone. Ridurre la velocità e aggiungere delicatamente, poco per volta la farina e la fecola.
Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Aggiungere 50 gr. di zucchero a velo e dopo un minuto il succo di limone. Continuare a montare per 10 minuti.
Incorporare il composto degli albumi a quello dei tuorli, molto lentamente, aiutandosi con una spatola in silicone. Eseguire movimenti dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare il composto.
Utilizzare una sac à poche con una bocchetta larga e liscia e fare dei cilindri sulla teglia di 10 cm. circa ben distanziati. Cospargere con zucchero a velo. Lasciar riposare sulla teglia per 5 minuti poi cospargere con altro zucchero a velo.
Passare in forno a 160° per 20 minuti circa.

Buon appetito!





3 commenti:

  1. Cara Giulia, sono una vera delizia, mi segno la ricetta... da fare assolutamente!!!
    Bacioni
    Tiziana

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  2. davvero molto appetitosi i tuoi savoiardi,
    ciao

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