giovedì 28 novembre 2013

Pappardelle con farina di castagne e ragù d'anatra

"Ma dove ve ne andate povere foglie gialle come tante farfalle spensierate?
Venite da lontano o da vicino, da un bosco o da un giardino,
e non sentite la malinconia del vento freddo che vi porta via".

                                                                                                              (Trilussa)


Sapori d'autunno si incontrano in un piatto sorprendente dal gusto deciso.
Da accompagnare con un buon vino rosso corposo.










 


 

Ingredienti
(per 4 persone)


per le pappardelle

100 gr farina di castagne
50 gr semola rimacinata di grano duro
50 gr farina "0"
2 uova
q.b. sale

per il ragù d'anatra

300 gr di petto d'anatra
1 carota
1 gambo di sedano
1/2 cipollotto
400 gr salsa di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso corposo
1 bicchiere di brodo vegetale
q.b. olio evo
q.b. sale

4 cucchiai di parmigiano grattuggiato

Procedimento

Per iniziare ho preparato le pappardelle mescolando su una spianatoia le diverse farine. Ho aggiunto nel centro le uova, 1/2 cucchiaino di sale e ho cominciato a mescolare con una forchetta per poi passare ad impastare con le mani fino a formare una palla. Ho fatto riposare la pasta per circa mezz'ora prima di stenderla in una sfoglia non troppo sottile e dare forma alle pappardelle. 
Ho tenuto la pasta su un vassoio fino al momento della cottura.




Per il ragù d'anatra, ho preparato un soffritto con la carota, il sedano, il cipollotto tritati e 3 cucchiai d'olio. Ho aggiunto la carne d'anatra tagliata a pezzettini, ho fatto rosolare la carne un pò e ho aggiunto il vino, ho fatto sfumare, ho aggiunto la salsa di pomodoro, ho aggiunto il brodo vegetale e ho lasciato sobbollire per circa 30 minuti. Ho corretto di sale e ho tolto dal fuoco.
Ho cotto le pappardelle in abbondante acqua salata per qualche minuto. Le ho scolate e le ho mantecate nel tegame con il ragù caldo e il parmigiano.
Ho servito le pappardelle caldissime.
Buon appetito!




Con questa ricetta partecipo al contest del blog mela e cannella  "AUTUMN IS HERE"


http://melacannella.blogspot.fr/2013/10/contest-dautunno-autumn-is-here.html 





http://beatitudiniculinarie.blogspot.it/2013/09/sapori-dautunno-il-mio-nuovo-contest.html





http://www.mentaecioccolato.com/2013/10/cucinando-tra-cielo-e-terra-profumi-e.html

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