mercoledì 27 novembre 2013

Polpette marinate


"E' una superstizione insistere su una dieta particolare. Tutto alla fine è fatto degli stessi atomi  chimici."
                    (Ralph Waldo Emerson)

E dopo le crocchette del marinaio....le polpette marinate. Ma in queste...niente pesce!
E' un'idea per scaldare una serata fredda invernale.




































Ingredienti
(per due persone)

250 gr macinato misto (o come preferite)
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
succo di 1/2 limone
q.b semi di sesamo tostati
q.b. sale
q.b. rosmarino
q.b. maggiorana
q.b. olio evo


per accompagnare

per la salsa piccante

200 gr pomodori
1 cipollotto
2 cucchiai d'olio evo
1 peperoncino
3 foglie di basilico
q.b. sale

per il contorno
 
2 patate medie
2 cipolle piccole
q.b. olio
q.b. sale
un rametto di rosmarino




Procedimento

Per cominciare ho impastato la carne con il pangrattato, il parmigiano e ho aggiustato di sale.
Con l'impasto ottenuto ho formato delle polpette allungate e le ho inserite in due spiedini di legno. 
Ho preparato la marinatura amalgamando due cucchiai d'olio con un trito di rosmarino e maggiorana, il succo di limone e un pizzico di sale. Ho messo le polpette nella marinatura per qualche ora rigirandole di tanto in tanto. Trascorso il tempo ho rotolato alcune polpette nei semi di sesamo tostati.
Ho preaprato le patate pelandole e tagliandole a spicchi; ho tagliato a spicchi anche le cipolle. Le ho messe in una piccola teglia, le ho condite con olio, sale e rosmarino e le ho cotte per 20/30 minuti circa in forno caldo a 200°.
Nel frattempo ho scaldato la griglia antiaderente e ho fatto cuocere le polpette per 8/10 minuti circa rigirandole di tanto in tanto.
Nel frattempo ho preparato la salsa piccante facendo scaldare in una pentola l'olio con il cipollotto. Ho aggiungo i pomodori, un pizzico di sale, i semi del peperoncino e le foglie di basilico spezzettate. Ho cotto per circa 10 minuti. Ho tolto dal fuoco e tenuto da parte.
Ho servito le polpette accompagnate dalla salsa piccante e dalle patate e cipolle cotte al forno.
Ho servito il tutto caldissimo.
Buon appetito!


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