venerdì 12 luglio 2013

Shot di croccante alle nocciole, bavarese alla vaniglia e lamponi



Sera d'estate

E' sera.
Tace il lamento
del cuculo
nel bosco.
Piegano il capo
il frumento
e il papavero rosso.
Nereggia il temporale
sopra la collina.
L'antico canto
del grillo
si spegne
nel campo


       (Georg Trakl)



Dolce estivo, dalle diverse consistenze che si sposano in contrasti sorprendenti.








 
Ingredienti
(per 4 bicchierini)

per il croccante

50 gr zucchero di canna grezzo
50 gr zucchero semolato
100 gr nocciole tostate

per la bavarese alla vaniglia

2 tuorlo
125 gr panna fresca
30 gr zucchero semolato
125 gr latte intero
5 gr gelatina in fogli
1 baccello di vaniglia

per completare

q.b. lamponi freschi




Procedimento


Per il croccante mettere in un pentolino antiaderente gli zuccheri e far scaldare. Quando raggiunge i 150° versare le nocciole precedentemente tritate. Mescolare velocemente, togliere dal fuoco e versare su un piano di marmo e della carta forno. Far raffreddare. Una volta freddo tagliare in pezzi e frullare ad intermittenza in un mixer fino a raggiungere una consistenza sabbiosa. Tenere da parte.

Per la bavarese, far ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda.
Sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle bianche e spumose. Scaldare in un pentolino il latte con il baccello di vaniglia aperto.
Aggiungere il latte filtrato al composto di uova mescolando in continuazione.
Rimettere il tutto in una casseruola e portare ad ebollizione mescolando con un cucchiaio di legno.
Appena comincia a bollire, spegnere il gas, incorporare i fogli di gelatina strizzati, mescolando in continuazione e far raffreddare.
Quando si è raffreddato completamente, montare la panna a neve ed incorporarla al composto delicatamente.
Mettere il composto ottenuto in una ciotola in frigo per almeno 3 ore prima di usarla. Al momento di usarla metterla a cucchiaiate in una sàc a poche.

Lavare i lamponi ed asciugarli. Tenere da parte.
Comporre il bicchiere mettendo sul fondo la sabbia di croccante, lo strato di bavarese ed infine i lamponi freschi tagliati a pezzetti. Tenere in frigo fino al momento di servire.
Buon appetito!






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