domenica 1 febbraio 2015

Piada integrale


Questa ricetta, in versione con farina integrale, è dedicata alla terra che da qualche anno mi ospita, alla terra che un pò mi scorre anche nelle vene, ad una terra solare anche quando piove, una terra che in questi giorni regala orizzonti innevati ed un mare di un azzurro intenso. Una terra di voci e di silenzi, di schiamazzi e di meditazione, di saggezza e di presunzione, di allegria e di serietà, di incontri e di addii...la Romagna!
La ricetta è anche dedicata a chi mi ha "passato" la ricetta. Un romagnolo doc che si vanta di essere anche un gran piadinaro!


L'aria

L’aria l’e cla roba lizira
che sta dalonda la tu testa
e la dventa piò céra quand che t’roid.

L’aria è quella cosa leggera,
che sta intorno alla tua testa
e diventa più chiara quando ridi.

                                  (Tonino Guerra)









Ingredienti
(per 5/6 piade da 26 cm di diametro circa)


500 kg farina integrale (+ q.b. per il tavoliere)
2,5 gr bicarbonato di sodio
12 gr sale
75 gr olio evo
150 gr latte
130 gr acqua




Procedimento

Ho messo la farina sulla spianatoia e ho fatto un cratere al centro. Ho incorporato il sale, il bicarbonato, l'olio e ho cominciato a mescolare con una forchetta. Ho aggiunto il latte e l'acqua in modo graduale. Ho impastato con le mani fino a formare una palla che deve risultare morbida ma consistente.
Ho fatto riposare l'impasto sulla spianatoia coperto da un canovaccio per 30 minuti circa.
Ho diviso l'impasto in 6 palline di circa 100 gr l'una.
Ho steso le piade non tanto sottili, e le ho cotte sul "testo" (piano in ghisa ad alto spessore specifico della piada) o su una padella antiaderente. 
Le ho cotte 2 minuti circa per lato. Vanno servite calde.
Buon appetito!






























Vuoi essere sempre aggiornato sulle mie ricette? Seguimi.....mi trovi qui:


Blogger

Bloglovin

Google

Facebook

Pinterest

6 commenti:

  1. queste piadine hanno un aspetto meraviglioso, brava, complimenti!

    RispondiElimina
  2. Le voglio fare appena possibile! Spero che Ale e Ugo le mangino...magari a loro le faccio non integrali e queste me le pappo io!!!

    RispondiElimina