domenica 20 aprile 2014

Pastiera napoletana nel bicchiere

"Bambino, se trovi l’aquilone della tua fantasia
legalo con l’intelligenza del cuore.
Vedrai sorgere giardini incantati
e tua madre diventerà una pianta
che ti coprirà con le sue foglie.
Fa delle tue mani due bianche colombe
che portino la pace ovunque
e l’ordine delle cose.
Ma prima di imparare a scrivere
guardati nell’acqua del sentimento."

                                   (Alda Merini)

E come le mani di un bambino che compone e ricompone con le costruzioni....che disfa e rifà un puzzle....ecco a voi un'idea di pastiera napoletana "scomposta" e messa nel bicchiere.
Non me ne vogliano i "puristi"....


E...buona Pasqua a tutti

 




Ingredienti
(per 6 shot)


per la pasta frolla

150 gr farina
50 gr zucchero semolato
75 gr burro
1 uovo
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
1 pizzico di sale

per la crema

1 uovo
250 ml latte
20 gr amido di mais
25 gr farina
40 gr zucchero semolato
1 limone biologico (ci servirà la buccia)
200 gr ricotta di pecora
25 ml acqua di fiori d'arancio
1 cucchiaio di cannella


per il grano "croccante"

200 gr grano precotto
80 gr zucchero semolato


per la finitura
agrumi disidratati a pezzettini


Procedimento

Per cominciare ho preparato la pasta frolla mescolando su un piano la farina con lo zucchero e il sale. Ho aggiunto il burro a pezzettini e con le mani l'ho "sbriciolato" con la miscela di zucchero e farina.
Ho fatto una fontana al centro dove ho messo l'uovo, l'essenza di vaniglia e ho mescolato velocemente fino a formare una palla. L'ho coperta con della pellicola e l'ho messa in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo ho preso la pasta e l'ho stesa su di un piano infarinato fino allo spessore di 5 millimetri circa. La forma che assume non ha importanza, rotonda, quadrata, rettangolare, informe...l'importante è lo spessore uniforme. Ho messo la "sfoglia" ottenuta su una teglia coperta di carta forno e l'ho cotta in forno già caldo a 180 per 25 minuti circa. E' pronta quando i bordi cominciano a scurirsi. L'ho tolta dal forno e l'ho lasciata raffreddare bene.
A questo punto ho preparato la crema pasticcera mescolando lo zucchero con la farina e scaldando il latte in un tegamino in cui avevo già messo la scorza del limone.  Al composto di farina e zucchero ho aggiunto l'uovo e l'ho sbattuto un po'. Al bollore del latte l'ho aggiunto al composto mescolando velocemente e rimettendo il tutto nel tegamino e sul fuoco dolce. Sempre mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta l'ho scaldato fino a vedere le prime bollicine. L'ho tolto dal fuoco e l'ho lasciata raffreddare bene.
A questo punto ho setacciato la ricotta e l'ho mescolata in una ciotola con l'acqua di fiori d'arancio e la cannella. Ho aggiunto la crema pasticcera ormai fredda.
Per il grano "croccante" ho messo in un pentolino lo zucchero e l'ho portato a 145°. Ho tuffato il grano precotto e ho mescolato per far amalgamare bene il caramello. Ho tolto dal fuoco e l'ho steso su un piano di marmo per farlo raffreddare bene. Una volta freddo l'ho mescolato alla crema di ricotta.
Componiamo il bicchiere: sotto mettiamo la pasta frolla rotta in pezzi e briciole, poi due cucchiai di crema di ricotta profumata ai fiori d'arancio e cannella e sopra sparsi qualche cubetto di agrumi disidratati.
Buon appetito!





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4 commenti:

  1. Buonissimi e idea deliziosa per rinnovare un po'la tradizione. Mi piace :)
    Ti auguro una bella serata.
    Letizia

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    Risposte
    1. Grazie....anche se un po' in ritardo....buona serata anche a te!
      Giulia

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  2. un'idea carinissima e super veloce da fare e da far sparire.....eh eh eh!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie...sì, da far sparire...velocemente!!! ;-)

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