giovedì 8 agosto 2013

Pane per hamburger

In un ristorante d'una località balneare entra una coppia: un uomo elegante, piuttosto attempato, e una vistosa biondona. Un cameriere li fa accomodare al tavolo e poi chiede: 
"Cosa desidera signore?" 
"Una grigliata mista." 
"E per la sua signora cosa possiamo fare?" 
"Alla mia signora mandi un fax, dicendogli che qui me la sto passando a meraviglia, senza di lei!"
                                                                                                                                   
                                                                                                                                   (www.frasi.net)

 Per le grigliate estive.....







 

Ingredienti
(per 8 panini da 120 gr)


500 gr farina Manitoba
300 ge latte intero
30 g burro
10 gr strutto
20 zucchero
12,5 gr lievito di birra
10 gr sale
1 cucchiaino malto d'orzo (o zucchero)



1 uovo intero
q.b. semi di sesamo





Procedimento


In una ciotola mettere il latte tiepido con il malto d'orzo (o lo zucchero) e il lievito di birra. Mescolare, coprire con un piatto e lasciar lievitare per 20 minuti.
Mettere nell'impastatrice (o sulla spianatoia) la farina, il sale e lo zucchero. 
Aggiungere lo strutto e il burro e cominciare a mescolare aggiungendo a filo la parte liquida lievitata.
Amalgamare bene fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Mettere l'impasto ottenuto in una ciotola e coprire con un canovaccio e una coperta.
Lasciare lievitare 2 ore.

Trascorso il tempo, mettere l'impasto sulla spianatoia, schiacciarlo con le mani per far togliere l'aria e fare le pieghe di secondo tipo. Per fare le pieghe di secondo tipo, si rovescia l'impasto sulla spianatoia infarinata, si spolvera la superfice dalla farina in eccesso, si prende un lembo, si stende leggermente e lo si porta al centro (all'inizio con molta delicatezza). Si prende l'angolo che si è formato a destra, si stende leggermente e lo si porta al centro. Si procede allo stesso modo con l'altro angolo che si è formato a destra. Si continua fino a chiudere il giro. Coprire con il canovaccio e la coperta e lasciar lievitare per 30 minuti.
Riprendere l'impasto e formare i panini. Mettere i panini sulla teglia che poi andrà nel forno coperta di carta forno. Coprire la teglia con della pellicola e con la coperta e lasciar lievitare per circa 1 ora e mezza. Devono raddoppiare di volume.
Spennellarli con l'uovo sbattuto e cospargere con i semi di sesamo.
Passare in forno caldo a 180° per 25 minuti circa.








2 commenti:

  1. ottimi questi panini da farcire, bravissima ma anche molto coraggiosa con questo caldo ad accendere il forno ci vuole più che coraggio, un bacio

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  2. Fatti in una tranquilla, fresca e solitaria serata in casa.....;-)

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