La cottura nel tegame di coccio
è quella che preferisco quando devo cucinare legumi o cereali.
La cottura conferisce ai cibi un gusto particolare e unico. Il piatto non ha lo stesso sapore se cotto in un altro tipo di pentola. Di cocci ne ho di tutti i tipi, forme e misure. Mi piace anche portarli a tavola come piatti di portata per zuppe, minestroni o minestre come questa che vi propongo oggi.
La cottura conferisce ai cibi un gusto particolare e unico. Il piatto non ha lo stesso sapore se cotto in un altro tipo di pentola. Di cocci ne ho di tutti i tipi, forme e misure. Mi piace anche portarli a tavola come piatti di portata per zuppe, minestroni o minestre come questa che vi propongo oggi.
Tao Te Ching“Noi con l’argilla fabbrichiamo un vaso,
ma e’ il vuoto all’interno che contiene quel che vogliamo”
Ingredienti
(per due persone)
1 carota media
1 patata media
1 cipolla media
1 costa di sedano
130 gr orzo perlato
50 gr fagioli cannellini secchi
50 gr. fagioli borlotti secchi
50 gr. lenticchie secche
50 gr guanciale
pecorino stagionato
olio evo
sale
1 lt e ½ d'acqua
Procedimento
Pulire, pelare e tagliare
le verdure a tocchetti. Mettere due cucchiai d'olio in un tegame di
coccio.
Far scaldare e aggiungere le verdure. Far rosolare qualche minuto e aggiungere il ganciale tagliato a tocchetti.
Dopo un minuto aggiungere l'orzo precedentemente lavato, i fagioli, le lenticchie e l'acqua.
Far cuocere per circa 30 minuti mescolando di frequente per evitare che si attacchi sul fondo.
Se necessario aggiungere altra acqua. A fine cottura aggiustare di sale.
Far scaldare e aggiungere le verdure. Far rosolare qualche minuto e aggiungere il ganciale tagliato a tocchetti.
Dopo un minuto aggiungere l'orzo precedentemente lavato, i fagioli, le lenticchie e l'acqua.
Far cuocere per circa 30 minuti mescolando di frequente per evitare che si attacchi sul fondo.
Se necessario aggiungere altra acqua. A fine cottura aggiustare di sale.
Spegnere il fuoco e
cospargere con abbondate pecorino grattugiato.
Attendere 2 minuti e
servire.
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