Buon Natale a tutti!
E cosa c'è di meglio per festeggiare di una fetta di pandoro cosparsa di zucchero a velo?
Ricordi di paesaggi innevati, illuminati come presepi.
E noi dentro al caldo, paonazzi per il fuoco, sorseggiando vin brulè o cioccolata fumante.
Questa ricetta è di quelle che si tramandano da generazioni. Non so da quale libro sia stata presa all'origine, io ce l'ho ancora scritta su un bigliettino ormai ingiallito dal tempo e dagli schizzi dell'impasto.
E proprio per questo continuo a conservarla.....
Il procedimento può sembrare lungo e complesso ma vi assicuro che è piò semplice di quello che sembra.
E il risultato è......qualcosa che solo assaggiandolo si può capire!
E noi dentro al caldo, paonazzi per il fuoco, sorseggiando vin brulè o cioccolata fumante.
Questa ricetta è di quelle che si tramandano da generazioni. Non so da quale libro sia stata presa all'origine, io ce l'ho ancora scritta su un bigliettino ormai ingiallito dal tempo e dagli schizzi dell'impasto.
E proprio per questo continuo a conservarla.....
Il procedimento può sembrare lungo e complesso ma vi assicuro che è piò semplice di quello che sembra.
E il risultato è......qualcosa che solo assaggiandolo si può capire!
Ingredienti totali
320 gr farina Manitoba
10 gr lievito di birra fresco
180 gr burro
80 gr zucchero
2 uova intere
3 tuorli
1/2 bicchiere d'acqua
un baccello di vaniglia
sale
zucchero a velo
Ingredienti suddivisi per fasi:
1° passaggio:
1 cucchiaio di farina
10 gr lievito di birra
½ bicchiere d'acqua
2° passaggio:
65 gr farina
1 cucchiaio di zucchero
1 uovo intero
1 tuorlo
10 gr burro fuso
3° passaggio:
180 gr farina
2 cucchiai di zucchero
1 uovo intero
2 tuorli
20gr burro ammorbidito
un pizzico di sale
un baccello di vaniglia
4° passaggio:
150 gr burro ammorbidito
1 cucchiaio di farina
5°- 6° - 7° passaggio:
1 cucchiaio di farina
Procedimento
Per semplificare il
procedimento scandisco i passaggi da fare in ore precise della
giornata.
1° passaggio - ore
13.00
Mescolare in una
ciotolina 1 cucchiaio di farina con 10 gr di lievito di birra e un
1/bicchiere d'acqua.
Far riposare ½ ora al caldo coperto con un canovaccio e una coperta.
Far riposare ½ ora al caldo coperto con un canovaccio e una coperta.
2° passaggio - ore
13.30
Mescolare in una ciotola 65 gr di farina con 1
cucchiaio di zucchero, 1 uovo intero, 1 tuorlo, 10 gr di burro fuso.
Aggiungere l'impastino lievitato e impastare per 4/5 minuti.
Far riposare al caldo coperto con un canovaccio e una coperta.
Aggiungere l'impastino lievitato e impastare per 4/5 minuti.
Far riposare al caldo coperto con un canovaccio e una coperta.
3° passaggio - ore
15.00
Mescolare in una ciotola 180 gr di
farina con 2 cucchiai di zucchero, 1 uovo intero, 2 tuorli,
20 gr. di burro ammorbidito, un pizzico di sale e i semi di vaniglia.
Aggiungere il precedente impasto lievitato e mescolare per 4/5 minuti.
Far riposare al caldo coperto da un canovaccio e una coperta.
20 gr. di burro ammorbidito, un pizzico di sale e i semi di vaniglia.
Aggiungere il precedente impasto lievitato e mescolare per 4/5 minuti.
Far riposare al caldo coperto da un canovaccio e una coperta.
4° passaggio - ore
20.00
Cospargere la spianatoia
con un po' di farina.
Mettere l'impasto e stenderlo con il matterello aiutandosi con la restante farina.
Porre al centro 150 gr di burro ammorbidito a fiocchetti.
Chiudere la pasta portando gli spigoli verso il centro e stenderla con il matterello una sola volta.
Coprire con un canovaccio e una coperta e far riposare al caldo.
Mettere l'impasto e stenderlo con il matterello aiutandosi con la restante farina.
Porre al centro 150 gr di burro ammorbidito a fiocchetti.
Chiudere la pasta portando gli spigoli verso il centro e stenderla con il matterello una sola volta.
Coprire con un canovaccio e una coperta e far riposare al caldo.
5° passaggio - ore
20.30
Cospargere la spianatoia
con un po' di farina.
Mettere l'impasto e stenderlo con il matterello aiutandosi con la restante farina.
Piegare l'impasto portando i lati verso il centro e stendere ancora con il matterello.
Coprire con un canovaccio e una coperta e far riposare al caldo.
Mettere l'impasto e stenderlo con il matterello aiutandosi con la restante farina.
Piegare l'impasto portando i lati verso il centro e stendere ancora con il matterello.
Coprire con un canovaccio e una coperta e far riposare al caldo.
6° passaggio - ore
21.00
Cospargere la spianatoia
con un po' di farina.
Mettere l'impasto e stenderlo con il matterello aiutandosi con la restante farina.
Piegare l'impasto portando i lati verso il centro e stendere ancora con il matterello.
Coprire con un canovaccio e una coperta e far riposare al caldo.
Mettere l'impasto e stenderlo con il matterello aiutandosi con la restante farina.
Piegare l'impasto portando i lati verso il centro e stendere ancora con il matterello.
Coprire con un canovaccio e una coperta e far riposare al caldo.
7° passaggio - ore
21.30
Cospargere la spianatoia
con un po' di farina.
Mettere l'impasto e stenderlo con il matterello aiutandosi con la restante farina.
Piegare l'impasto portando i lati verso il centro e stendere ancora con il matterello.
Mettere nello stampo. Coprire con un canovaccio e una coperta e far riposare al caldo.
Mettere l'impasto e stenderlo con il matterello aiutandosi con la restante farina.
Piegare l'impasto portando i lati verso il centro e stendere ancora con il matterello.
Mettere nello stampo. Coprire con un canovaccio e una coperta e far riposare al caldo.
Ore 9.00 del giorno
successivo
Passare in forno caldo a
180° per 30 minuti.
Far raffreddare e servire
cosparso di zucchero a velo.
Si conserva anche per più giorni, l'importante è metterlo in una busta di cellophane ben chiusa.
Si conserva anche per più giorni, l'importante è metterlo in una busta di cellophane ben chiusa.
Buon appetito e
BUON NATALE!
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