Cosa c'è di meglio
quando fa freddo....di un buon piatto di brodo caldo caldo a
riscaldarci lo stomaco e il cuore?
A me piace fare la pasta
fatta in casa. Ho una tradizione di famiglia di tutto rispetto!
Certo...qualche aiutino dagli attrezzi moderni me lo faccio dare ma....le sensazioni che l'impasto da' attraverso le mani che lo lavorano...sono uniche.
Certo...qualche aiutino dagli attrezzi moderni me lo faccio dare ma....le sensazioni che l'impasto da' attraverso le mani che lo lavorano...sono uniche.
Per il brodo a me non
piace troppo carico da coprire il gusto della pasta e questa volta
l'ho fatto solo con la gallina.
Ingredienti
(per due persone)
per il brodo
½ gallina
1 carota grossa
1 cipolla media
1 gambo di sedano
1 patata media
3 pomodorini o un cucchiaino di
concentrato di pomodoro
sale
2 lt e ½ d'acqua
per la pasta
2 uova medie
200 gr farina
30 gr farina per la spianatoia
sale
Procedimento
Per il brodo mettere in un pentolone la
gallina con le verdure pulite e tagliate solo a metà, un pizzico di sale e
portare a bollore. Far cuocere a fuoco medio per circa 30/40
minuti. Assaggiare e regolare di sale. Se preferite il brodo meno
grasso, togliete la pelle alla gallina prima di immergerla
nell'acqua.
Trasferire il brodo in un'altra pentola
dove verrà cotta la pasta passandolo con un setaccio o un passino.
Mia nonna usava un canovaccio ma il suo brodo era con livelli di
grasso...da dopo guerra!
Per la pasta fare sulla spianatoia una fontana con la farina e un pizzico di sale. Rompere al
centro le uova e mescolare prima con una forchetta poi con le mani
fino a formare una palla non troppo soda ma neanche appiccicosa. Se
troppo appiccicosa aggiungere un po' di farina.
Se vi fate aiutare dagli strumenti
moderni, mettete la farina con il sale e le uova nella planetaria e
con la frusta per gli impasti formate un impasto omogeneo.
Far riposare l'impasto per mezz'ora
circa.
Prendere l'impasto e stenderlo sulla spianatoia spolverizzata di un po' di farina con l'aiuto di un matterello fino a formare uno strato dallo spessore di qualche millimetro. Se usate l'accessorio della planetaria per stendere usate la misura 4 o 5 al massimo.
Ripiegare l'impasto su se stesso sempre
spolverizzato con la farina e tagliare delle strisce di circa 4/5
millimetri.
Portare a bollore il brodo e immergere i tagliolini.
Far cuocere per qualche minuto dalla ripresa del bollore o comunque secondo il gusto.
Servire caldissimi con il brodo.
Buon appetito!
Buondì!
RispondiEliminaoggi proverò a preparare i tagliolini..vorrei condirli con il salmone...
Speriamo bene...non sono molto brava con la pasta fatta in casa...
buona giornata
Angelica
I tagliolini sono buoni....comunque tu li condisca!
RispondiEliminaFammi sapere come vengono.
Giulia