Biscotti....per colazione!
Cosa c'è di più gustoso a colazione a Natale, per stupire grandi e bambini, di una scatola ricolma di biscotti di ogni genere?
Nel periodo natalizio, grazie al tempo in più a disposizione, mi piace sempre dedicare un intero pomeriggio a fare biscotti. Magari circondata e aiutata dai nipotini...ormai grandi abbastanza per essere dei perfetti "petits chefs".
Farciti, profumati, sagomati, delicati...quale privilegio poter scegliere quale sapore portare al palato
o da immergere nel latte...
E poi quest'anno ne ho dedicato uno speciale al blog: gli onimi paprica e cannella!!
Cosa c'è di più gustoso a colazione a Natale, per stupire grandi e bambini, di una scatola ricolma di biscotti di ogni genere?
Nel periodo natalizio, grazie al tempo in più a disposizione, mi piace sempre dedicare un intero pomeriggio a fare biscotti. Magari circondata e aiutata dai nipotini...ormai grandi abbastanza per essere dei perfetti "petits chefs".
Farciti, profumati, sagomati, delicati...quale privilegio poter scegliere quale sapore portare al palato
o da immergere nel latte...
E poi quest'anno ne ho dedicato uno speciale al blog: gli onimi paprica e cannella!!
Omini paprica e cannella
Ingredienti
(per 16 omini)
per la pasta
300 gr farina 00
300 gr farina 00
125 gr burro
125 gr zucchero semolato
10 gr di latte
5 gr cannella
3 gr paprica dolce
1 uovo (60 gr.)
5 gr lievito per dolci
5 gr lievito per dolci
q.b. sale
per la glassa
20 gr albume a temperatura ambiente
100 gr zucchero a velo
Procedimento
Mescolare con le fruste lo zucchero con il burro fino
a farli diventare una crema soffice.
Aggiungere l'uovo, poi la farina, il lievito, le spezie, il latte e un pizzico di sale.Mettere sulla spianatoia, lavorare qualche istante con le mani e formare con l'impasto ottenuto una palla, avvolgerla con la pellicola e metterla a rassodare in frigo per circa 30 minuti.
Aggiungere l'uovo, poi la farina, il lievito, le spezie, il latte e un pizzico di sale.Mettere sulla spianatoia, lavorare qualche istante con le mani e formare con l'impasto ottenuto una palla, avvolgerla con la pellicola e metterla a rassodare in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, stendere l'impasto
sulla spianatoia aiutandosi con un po' di farina fino ad uno spessore
di 5 mm.
Dargli la forma di omini e adagiare su una teglia da forno rivestita di carta da forno.
Dargli la forma di omini e adagiare su una teglia da forno rivestita di carta da forno.
Passare in forno già caldo a 180° per
12/15 minuti. Sfornare e far raffreddare.
Per la glassa mescolare l'albume con lo
zucchero. Mettere in una piccola sac à poche e decorare gli omini.
Fiocchi di neve
Ingredienti
(per 20 fiocchi di neve)
100 gr di albume a temperatura ambiente
250 gr zucchero a velo
30 gr maizena (amido di mais)
1 baccello di vaniglia
2 gr d'acqua
q.b sale
q.b. zucchero semolato
Procedimento
Mettere in una planetaria gli albumi
con un pizzico di sale e montare a neve ferma.
Aggiungere lo zucchero a velo e la maizena setacciati, i semi di vaniglia e l'acqua.
Aggiungere lo zucchero a velo e la maizena setacciati, i semi di vaniglia e l'acqua.
Mettere in una sac à poche con una
bocchetta liscia e stretta.
Disegnare sulla carta da forno dei
fiocchi di neve. Io ne ho fatti a spirale, a palla e la classica
forma del cristallo.
Girare la carta da forno e con la sac à
poche ricopiare i fiocchi al rovescio con la meringa.
Spolverizzare con lo zucchero semolato
e lasciar seccare su un termosifone, o comunque in luogo secco.
Ci vorranno circa 18/20 ore. Volendo si possono tenere in forno a 50° per 8 ore circa.
Ci vorranno circa 18/20 ore. Volendo si possono tenere in forno a 50° per 8 ore circa.
Una volta secchi, staccare piano dalla
carta da forno.
Lune alla vaniglia
Ingredienti
(per 25 pezzi circa)
per la pasta:
120 gr burro
60 gr zucchero semolato
1 uovo (60 gr.)
1 baccello di vaniglia
220 gr farina 00
30 gr farina gialla (per polenta)
2 gr lievito per dolci
q.b. sale
per la farcia:
120 gr zucchero a velo
60 gr di margarina
1 tuorlo (30 gr.)
1 baccello di vaniglia
Procedimento
Lavorare con le fruste lo zucchero con
il burro fino a farli diventare una crema.
Unire l'uovo, i semi di vaniglia, le farine, il lievito e un pizzico di sale.
Unire l'uovo, i semi di vaniglia, le farine, il lievito e un pizzico di sale.
Formare un composto granuloso. Mettere
sulla spianatoia, lavorare con le mani qualche secondo fino a formare
una palla.
Avvolgerla con della pellicola e farla
rassodare in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, mettere l'impasto
sulla spianatoia e stendere con il matterello.
Per non farla attaccare usare un po' di farina sia sopra che sotto. Stendere fino ad uno spessore di 4 millimetri circa.
Dargli la forma desiderata, mettere i biscotti ottenuti su una teglia rivestita con carta da forno e passare in forno caldo a 180° per 15 minuti. Sfornare e far raffreddare.
Per non farla attaccare usare un po' di farina sia sopra che sotto. Stendere fino ad uno spessore di 4 millimetri circa.
Dargli la forma desiderata, mettere i biscotti ottenuti su una teglia rivestita con carta da forno e passare in forno caldo a 180° per 15 minuti. Sfornare e far raffreddare.
Per la farcia mescolare con le fruste
la margarina con lo zucchero a velo fino a farli diventare una crema
soffice. Aggiungere il tuorlo, e i semi di vaniglia.
Farcire i biscotti.
Biscotti bicolore
per la pasta bianca:
120 gr burro
60 gr. zucchero semolato
1 uovo (60 gr.)
250 gr farina 00
2 gr lievito per dolci
q.b sale
per la pasta nera:
120 gr burro
60 gr. zucchero semolato
1 uovo (60 gr.)
220 gr farina 00
30 gr cacao in polvere amaro
2 gr lievito per dolci
q.b. sale
per la farcia
150 gr margarina
120 gr zucchero a velo
20 gr latte condensato zuccherato
baccello di vaniglia
Procedimento
Preparare le paste separatamente.
Per la pasta bianca, lavorare con le
fruste lo zucchero con il burro fino a farli diventare una crema.
Unire l'uovo, i semi di vaniglia, la farina, il lievito e un pizzico di sale.
Unire l'uovo, i semi di vaniglia, la farina, il lievito e un pizzico di sale.
Formare un composto granuloso. Mettere
sulla spianatoia, lavorare con le mani qualche secondo fino a formare
una palla.
Avvolgerla con della pellicola e farla
rassodare in frigo per circa 1 ora.
Per la pasta nera, lavorare con le
fruste lo zucchero con il burro fino a farli diventare una crema.
Unire l'uovo, poi l'essenza di vaniglia, la farina, il cacao, il lievito e un pizzico di sale.
Unire l'uovo, poi l'essenza di vaniglia, la farina, il cacao, il lievito e un pizzico di sale.
Formare un composto granuloso.
Mettere sulla spianatoia, lavorare con le mani qualche secondo fino a formare una palla.
Mettere sulla spianatoia, lavorare con le mani qualche secondo fino a formare una palla.
Avvolgerla con della pellicola e farla
rassodare in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, mettere gli impasti
sulla spianatoia e stenderli con il matterello.
Per non farli attaccare usare un po' di farina sia sopra che sotto.
Stendere fino ad uno spessore di 4 millimetri circa. Dargli la forma desiderata, mettere i biscotti ottenuti su una teglia rivestita con carta da forno e passare in forno caldo a 180° per 15 minuti. Sfornare e far raffreddare.
Per non farli attaccare usare un po' di farina sia sopra che sotto.
Stendere fino ad uno spessore di 4 millimetri circa. Dargli la forma desiderata, mettere i biscotti ottenuti su una teglia rivestita con carta da forno e passare in forno caldo a 180° per 15 minuti. Sfornare e far raffreddare.
Per la farcia mescolare con le fruste
la margarina con lo zucchero a velo fino a farli diventare una crema
soffice. Aggiungere il latte condensato e i semi di vaniglia.
Farcire i biscotti accoppiandoli con
colori diversi.
Occhi di marmellata
Ingredienti
per la pasta:
per la pasta:
120 gr burro
60 gr. zucchero semolato
1 uovo (60 gr)
250 gr farina 00
2 gr lievito per dolci
q.b sale
per la farcia:
q.b marmellata a piacere (io qui ho usato quella di fragole)
Procedimento
Per non farla attaccare usare un po' di farina sia sopra che sotto. Stendere fino ad uno spessore di 4 millimetri circa.
Dargli la forma tonda, e alla metà dei biscotti usare una formina tonda più piccola per fare l'oblò.
Mettere i biscotti ottenuti su una teglia rivestita con carta da forno e passare in forno caldo a 180° per 15 minuti. Sfornare e far raffreddare.
Spalmare la marmellata sul biscotto tondo e chiudere con quello con l'oblò.
Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al contest del blog Nella mia cucina "Tutti i biscotti che vuoi"
per la farcia:
q.b marmellata a piacere (io qui ho usato quella di fragole)
Procedimento
Lavorare con le
fruste lo zucchero con il burro fino a farli diventare una crema.
Unire l'uovo, poi l'essenza di vaniglia, la farina, il lievito e un pizzico di sale.
Unire l'uovo, poi l'essenza di vaniglia, la farina, il lievito e un pizzico di sale.
Formare un composto granuloso. Mettere
sulla spianatoia, lavorare con le mani qualche secondo fino a formare
una palla.
Avvolgerla con della pellicola e farla
rassodare in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, mettere l'impasto
sulla spianatoia e stendere con il matterello. Per non farla attaccare usare un po' di farina sia sopra che sotto. Stendere fino ad uno spessore di 4 millimetri circa.
Dargli la forma tonda, e alla metà dei biscotti usare una formina tonda più piccola per fare l'oblò.
Mettere i biscotti ottenuti su una teglia rivestita con carta da forno e passare in forno caldo a 180° per 15 minuti. Sfornare e far raffreddare.
Spalmare la marmellata sul biscotto tondo e chiudere con quello con l'oblò.
Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al contest del blog Nella mia cucina "Tutti i biscotti che vuoi"
carissima Giulia, sono fantastici questi biscottini.. quanto lavoro... bravissima!!
RispondiEliminaMa quanti! Si vede che hai prodotto tanto in questo periodo!
RispondiElimina...quando arriva l'ispirazione...é difficile tenerla a bada! ;-)
EliminaGrazie Cinzia!
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