Un piatto tipicamente montanaro rivisato in forma più "cittadina" e leggera.
Croccantezza, mordibezza, piccante e dolcezza qui si fondono in modo impeccabile......
Ingredienti
(per due persone)
per i canederli:
400 gr ricotta
2 uova
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
150 gr pangrattato fatto in casa
100 gr pancetta o guanciale a tocchetti
sale
olio evo
acqua
per il brodo:
2 gambi sedano
½ cipolla bianca media
350 gr pomodori
1 lt acqua
2 peperoncini piccanti
sale
olio evo
per la crema:
0,5 gr zafferano
3 cucchiai di panna da cucina leggera
2 cucchiai di latte
Preparazione
Prepariamo il brodo facendo scaldare in
una pentola due cucchiai d'olio. Aggiungere la cipolla e il sedano
tagliati a pezzetti e poi i pomodori a pezzettoni. Aggiungere un
pizzico di sale e i peperoncini a pezzettini.
Aggiungere l'acqua e far cuocere per circa 20 minuti. A cottura terminata aggiustare di sale e passare al setaccio.
Tenere in caldo.
Aggiungere l'acqua e far cuocere per circa 20 minuti. A cottura terminata aggiustare di sale e passare al setaccio.
Tenere in caldo.
Per i canederli, far rosolare i
tocchetti di pancetta o guanciale in un padellino senza aggiunta di
grassi; tenere da parte.
In una ciotola, mescolare la ricotta con l'uovo, il pangrattato, il parmigiano, un pizzico di sale, e i tocchetti di pancetta o guanciale. Prendere l'impasto con le mani bagnate e formare delle polpette grandi come una pesca.
In una ciotola, mescolare la ricotta con l'uovo, il pangrattato, il parmigiano, un pizzico di sale, e i tocchetti di pancetta o guanciale. Prendere l'impasto con le mani bagnate e formare delle polpette grandi come una pesca.
Portare a bollore in una pentola
dell'acqua salata. Far cuocere i canederli per 15 minuti.
Scolarli con una schiumarola.
Scolarli con una schiumarola.
Far scaldare in una padella un
cucchiaio d'olio e far saltare i canederli 2/3 minuti.
Per la crema versare in un pentolino il
latte e la panna.
Far scaldare, aggiungere lo zafferano e mescolare bene.Tenere in caldo.
Far scaldare, aggiungere lo zafferano e mescolare bene.Tenere in caldo.
Preparare un piatto da minestra
versando il brodo di pomodoro piccante e posizionare al centro uno o
due canederli per persona.
Servire caldo accompagnando con la
crema di zafferano.
Buon appetito!
Con questa ricetta ho vinto il contest di My tast for food
I cenederli sono sempre adatti, per pranzi importanti e per la tavola di tutti i giorni. Tutto sta nella scelta degli ingredienti e nell'intento di impreziosire o meno la preparazione. Grazie mille per la tua vesione, senza dubbio molto gustosa.
RispondiEliminabuone feste!
vale
Ma bellissima questa rivisitazione, la trovo una combinata di sapori interessanti ed anche molto grintosa: BRAVA!
RispondiEliminaGrazie e benvenuta :))
Grazie!!
RispondiEliminaE...buone feste anche a voi.