Cenai con un piccolo pezzo di focaccia,
ma bevvi avidamente un’anfora di vino;
ora l’amata cetra tocco con dolcezza
e canto amore alla mia tenera fanciulla.
ma bevvi avidamente un’anfora di vino;
ora l’amata cetra tocco con dolcezza
e canto amore alla mia tenera fanciulla.
Anacreonte (circa 570 a.C. – circa 485 a.C.)
Una versione dolce del cibo eterno: il pane!
Ingredienti
250 gr farina manitoba
15 gr lievito di birra fresco
75 gr burro ammorbidito
1 uovo
50 gr latte tiepido
30 gr zucchero
2 cucchiai di miele d'acacia
1 pizzico di sale
per guarnire
3 cucchiai zucchero di canna grezzo
30 gr nocciole tostate
q.b. burro
q.b. acqua
Procedimento
Mettere la farina su una spianatoia. Fare un buco al centro e mettere il burro a tocchetti, il sale, lo zucchero, il miele. Aggiungere il lievito sciolto nel latte tiepido.
Mescolare velocemente fino a formare una palla morbida ma non appiccicosa.
Coprire con un canovaccio e una coperta e far lievitare per 1 ora e 1/2.
Trascorso il tempo, riprendere l'impasto, rompere la lievitazione impastando qualche istante e con le mani stenderlo nella teglia che andrà in forno.
Coprire con un canovaccio e una coperta e lasciar lievitare per 1 ora.
Prima di informare, inumidire la superficie con un composto di acqua e burro fuso aiutandovi con le mani. Cospargere con la miscela di zucchero di canna grezzo e le nocciole tritate grossolanamente.
Passare in forno caldo a 170° per 30 minuti circa.
Buon appetito!
Con questa ricettaho vinto il contest "La focaccia" del blog La cultura del frumento:
e ho partecipato al 2° Spicy contest del blog The Spicy note:
ottima focaccia dolce mi aggiungo ai tuoi lettori se vuoi venire da me http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/
RispondiEliminaGrazie e...benvenuta. Verrò presto a trovarti anche io.
EliminaCiao
Giulia
Bellissima!!! Grazie per aver partecipato al mio contest !!! ;-)
RispondiEliminaA presto!
Lidia
I really enjoyed your blog thanks for sharing
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