Oggi ricetta "salutare"... con protagonista il cardo.
Il cardo è un ortaggio invernale di forma simile al sedano, ma appartenente alla stessa famiglia dei carciofi. La parte commestibile del cardo è il gambo, che ha un gusto simile a quello del carciofo, con sfumature che ricordano vagamente il sedano.
E ad intuire dalle sue caratteristiche dovrebbe essere abbastanza presente nei nostri piatti...
- è un importanti alimento antiossidantee;
- fa bene al fegato;
- ha un’azione diuretica e lassativa;
- ha poche calorie.
Curiosità
Il cardo è simbolo della Scozia: secondo una leggenda infatti, alcuni guerrieri scozzesi sarebbero stati salvati dall’attacco dei Vichinghi solo perché uno di loro, durante l’attacco a sorpresa, mise un piede sopra un cardo selvatico e le sue grida avvertirono così gli scozzesi dell’attacco imminente.
Solitamente lo si trova in ricette che prevedono l'uso di formaggi, besciamelle con cotture al forno, io l'ho provato in un modo più semplice e veloce.
Ingredienti
(per due persone)
120 gr pasta corta formato fusilli
30 gr guanciale a tocchetti
250 gr cardi
sale
olio evo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 limone (per la preparazione dei cardi)
1 limone (per la preparazione dei cardi)
Procedimento
Pulire i cardi, togliere i filamenti e
mettere a bagno in acqua in cui si sarà spremuto un limone. Durante
la pulizia dei cardi è opportuno usare dei guanti in lattice o
strofinarsi le mani con mezzo limone perché i cardi tendono ad
annerire le mani oltre che loro stetti.
Tagliare i cardi in tocchetti.
Scaldare in una padella 2 cucchiai di
olio. Mettere il guanciale e far soffriggere per qualche minuto.
Aggiungere i cardi e far insaporire per qualche minuto. Spegnere il
fuoco e tenere da parte.
Cuocere la pasta in abbondante acqua
salata.
Scolara la pasta e farla saltare nella
padella con il condimento a fuoco vivo per qualche minuto.
Cospargere con il parmigiano e servire caldo.
Cospargere con il parmigiano e servire caldo.
Buon appetito!
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