Pane..pane..pane!
Qualsiasi cosa abbia le sembianze, la consistenza o l'odore del pane....a me piace!
Questi sono panini a lievitazione veloce.
Ottimi per l'aperitivo, ripieni o per accompagnare qualsiasi altra cosa......
E poi se ci si dimenica di acquistare il pane per la cena......è la salvezza!
Ingredienti
(per 8/10 panini circa)
280 gr farina
10 gr lievito in polvere per torte salate
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
½ cucchiaino di sale
15 g di zucchero
50 g di burro, freddo, a pezzetti
225 g di buttermilk o latticello fatto in casa (100 gr di latte +125 gr di yogurt bianco + succo di ½ limone)
per la spianatoia
q.b. farina
per la cottura
q.b. burro
Procedimento
Preparare il latticello mescolando in una ciotola lo yogurt con il latte e il succo del limone. Lasciare riposare per 20 minuti circa.
Mescolate farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, lo zucchero e il sale. Aggiungere il burro al composto lavorando velocemente. Aggiungere il latticello e lavorate fino a formare una palla.
Metteterla su un piano di lavoro infarinato. Con le mani infarinate, impastarlo leggermente un paio di volte. Schiacciarlo delicatamente fino a ottenere un disco spesso circa 2,5 cm.
Infarinare il bordo del bicchiere o del taglia biscotti e schiacciarlo nell’impasto, senza girarlo. Mettere tutti i panini su una teglia coperta di carta da forno. Spennellarli con il burro fuso.
Cuocere per 5 minuti a 260°C, poi abbassare la temperatura del forno a 230°C e proseguite la cottura per altri 10 minuti e comunque fino a che non sono dorati.
Buon appetito!
Non ho mai provato il latticello.
RispondiEliminaAdoro anche io il pane, soprattutto l'odore di quando è appeno cotto.
E' una sorta di "aiutino" alla lievitazione. E gli dona anche un sapore meno acidulo.
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