L'altro giorno navigando in rete mi sono imbattuta in una ricetta di biscotti che mi ha subito colpita
sul blog Chèz Flò & Flair.E sono riafforati ricordi......in un angolo del mio passato li avevo già mangiati.
Avevo voglia di rifarli. Poi controllando la dispensa....ho cominciato a dire "ce l'ho...mi manca....ce l'ho...mi manca".
Alla fine la voglia di farli permaneva anche se non avevo tutti gli ingredienti richiesti dalla versione trovata. E allora ho deciso comunque di farli con quello che avevo in casa.
E il risultato è stato....gradito!
Ingredienti
( per 15 biscotti circa)
per la frolla
300 gr farina “00”
100 zucchero
150 gr burro
1 uovo intero
1 tuorlo
2 cucchiai di rom
per la farcia
300 gr di avanzi misti (waffer alla
vaniglia, cereali integrali, pan di spagna, ecc...)
300 gr marmellata di ciliege
3 cucchiai di rom
per la copertura
1 albume
100 gr zucchero a velo
2 cucchiai di marmellata di ciliege
Procedimento
Per la frolla setacciare la farina su
una spianatoia con lo zucchero, distribuire il burro a pezzettini e
frantumarlo con le mani e le polveri. Creare un buco centrale e
mettere le uova e il rom. Mescolare velocemente con le mani fino a
formare un impasto morbido ma non appiccicoso. Coprire con la
pellicola e tenere in frigo per circa ½ ora.
Per la farcia mescolare in un robot da
cucina tutti gli ingredienti fino a formare un composto morbido ma
compatto.
Trascorso il tempo, stendere la pasta
frolla e darle la forma di un rettangolo.
Porre al centro la farcia e modellarla con le mani come in foto.
Chiudere a la frolla sulla farcia come fosse un pacco.
Montare per qualche minuto l'albume con lo zucchero a velo.
Spennellare la glassa ottenuta sul
rotolo di frolla.
Solcare leggermente con il dorso di un coltello per tutta la lunghezza del rotolo
e riempire i solchi con la marmellata di ciliege scaldata leggermente in un pentolino.
Tagliare i biscotti della misura desiderata e comunque non più piccoli di 3 centimetri.
Adagiare su una placca da forno ricoperta di carta da forno e passare in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa.
Sfornare e far raffreddare molto bene prima di servire.
Buon appetito!
Ciao Giulia, sono Chiara (Torsolo di mela), mi spiace ma è stato un mio errore: quel contest era del 31 GENNAIO!! Indetto da Melizie in cucina e ti rimandava su FB perchè doveva essere pubblicata una raccolta, se non sbaglio. Mi spiace, però grazie per avermi fatto notare l'errore!!! A presto
RispondiEliminaOk!...nessun problema...è che non "capivo"! Grazie...
EliminaMa che meraviglia questi dolcetti, ne mangerei volentieri uno:)
RispondiEliminaMi sono iscritta tra i tuoi lettori, il tuo blog è molto interessante.Ciao
Annamaria
Ciao e complimenti per ciò che ci insegni!vorrei chiederti per quanto tempo rimangono friabili questi biscotti?se li faccio domani si mantengono per sabato?grazie in anticipo...angelica
RispondiEliminaSabato...è passato ormai! Scusa per la risposta in ritado...ero via in luoghi senza "campo"! ;-) Questi biscotti si mantengono friabili per quasi una settimana se tenuti in contenitori di latta. Poi inesorabilmente la frolla si ammorbidisce per via del ripieno. Io quando li faccio...ne congelo qualcuno e poi quando mi servono li passo qualche minuto in forno caldo e sono come appena sfornati!
EliminaCiao e grazie...