" Zitti, zitti, presto a letto
la Befana è qui sul tetto,
sta guardando dal camino
se già dorme ogni bambino,
se la calza è ben appesa,
se la luce è ancora accesa!
Quando scende, sola, sola,
svelti sotto alle lenzuola!
Li chiudete o no quegli occhi?
Se non siete stati buoni
niente dolci, nè balocchi,
solo cenere e carbone!"
la Befana è qui sul tetto,
sta guardando dal camino
se già dorme ogni bambino,
se la calza è ben appesa,
se la luce è ancora accesa!
Quando scende, sola, sola,
svelti sotto alle lenzuola!
Li chiudete o no quegli occhi?
Se non siete stati buoni
niente dolci, nè balocchi,
solo cenere e carbone!"
(http://www.filastrocche.it/contenuti/zitti-zitti-presto-a-letto)
Ingredienti
(teglia da 20 cm)
200 gr amarene sciroppate
200 gr cioccolato fondente (minimo 72%)
140 gr burro
150 gr farina
50 gr cacao amaro
80 gr zucchero semolato
50 gr zucchero a velo
2 uova intere
2 tuorli
3 cucchiai di sciroppo di amarene
q.b. sale
Procedimento
Per iniziare ho preparato la frolla per la tarte mescolando velocemente la farina e il cacao setacciati con un pizzico di sale, lo zucchero semolato e 80 gr di burro a pezzetti. Ho aggiunto i tuorli e il succo di amarena. Ho impastato a mano fino a formare una palla, ho coperto con la pellicola e l'ho messa in frigo per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo ho steso la frolla e ho foderato la tortiera e ho bucherellato la superficie. Ho messo sul fondo una metà delle amarene sciroppate.
A questo punto ho preparato il fondente facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro rimasto (60 gr). In una ciotola ho messo i due tuorli e li ho montati con 25 gr di zucchero a velo.
In un'altra ciotola ho montato i bianchi a neve ferma con un pizzico di sale e i restanti 25 gr di zucchero a velo.
Una volta sciolto il cioccolato l'ho aggiunto ai tuorli montati. poi ho aggiunto i bianchi mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Ho versato il composto nella tortiera e ho cotto nella parte bassa del forno a 180° in forno già caldo per 45 minuti. L'ho fatta raffreddare e poi l'ho messa in frigo fino al momento di servire.
Quando l'ho servita l'ho cosparsa di amarene sciroppate.
Buon appetito!
anche secondo me,se hai una fetta passala,che la voglio assaggiare,io potrei essere una befana idealmente la torta è anche per me,felice sera
RispondiElimina;-) ;-)
Eliminafelice giornata a te!