lunedì 16 settembre 2013
Ciambella romagnola
Non tutte le ciambelle riescono col buco!
Ed in questo caso mai fu più vera quest'affermazione!
Questa è la tipica ciambella romagnola senza buco...appunto!
Ottima nel caffèlatte o a fine pasto inzuppata nel tipico vino dolce locale, l'Albana.
Ma anche spalmata con creme o marmellate.
Di versioni ne ho trovate tante, con l'olio, con il burro, con il bicarbonato.
Questa è quella che si avvicina di più a quella che faceva la mia nonna romagnola....
Ingredienti
400 gr farina "00"
150 gr zucchero
120 gr burro
2 uova intere
50 latte
12 gr lievito per dolci
1 limone biologico (si userà la buccia)
q.b. sale
q.b. zucchero in granella
Procedimento
Mescolare il burro con lo zucchero fino a farli diventare una crema. Aggiungere la scorza del limone.
Aggiungere le uova ed amalgamare. Aggiungere poi il latte, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale.
Versare l'impasto ottenuto, che sarà abbastanza compatto, sulla teglia e dargli la forma di un panetto.
Coprire con la granella di zucchero e passare in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Far raffreddare prima di servire.
Buon appetito!
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mmmm m'ispira parecchio!! :)
RispondiEliminacomplimenti!
grazie! ;-)
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