I sapori semplici danno lo stesso piacere
dei più raffinati, l'acqua e un pezzo di pane fanno il piacere
più pieno a chi ne manca.
(Epicuro, Lettera a Meneceo, IV-III sec. a.e.c.)
Pane, pane, pane...mille volte pane!
Ingredienti
(per 24 panini)
100 gr farina di farro
200 gr farina di grano saraceno
300 gr farina bianca manitoba
20 ml miele d'acacia (1 cucchiaio)
125 gr yogurt bianco magro
25 gr lievito di birra fresco o un
pezzo di pasta madre
200 cl acqua tiepida
20 gr strutto
30 ml olio evo
1 cucchiaino di sale
Procedimento
Mescolare le farine. Aggiungere il
sale, il lievito sciolto nell'acqua tiepida o la pasta madre, lo
yogurt, il miele, lo strutto e l'olio.
Impastare bene per almeno 5 minuti a
mano o con l'impastatrice fino ad ottenere un composto omogeneo,
morbido ma non appiccicoso.
Mettere in una ciotola dai bordi alti,
coprire con un canovaccio e una coperta e far lievitare in luogo
tiepido per 2 ore.
Passato il tempo riprendere l'impasto e
lavorarlo un paio di volte per eliminare l'aria.
Dividerlo in 24 palline. Lavorarle un
po' e metterle vicine l'una all'altra nella teglia che andrà poi in
forno. Coprire con un canovaccio e la coperta e lasciar lievitare 1 ora circa.Cuocere in forno caldo a 190° per 20 minuti circa.
Ottimi da farcire con salumi e formaggi dal gusto deciso anche abbinati al miele.
Buon appetito!
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