(W. Shakespeare)
Facendo questo dolce.....la tentazione è forte!!!
Un dolce golosissimo e adatto per cominciare Novembre.....
Ingredienti
per la torta
(teglia 20 cm)
160 gr margarina
240 gr zucchero di canna grezzo
270 gr farina
100 gr latte
16 gr lievito per dolci
2 uova intere
per la teglia
q.b. burro
q.b. zucchero di canna grezzo
per la bagna
1 bicchiere di acqua
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di essenza di vainiglia
per la crema catalana
4 tuorli
300 ml di latte intero
300 ml di panna
2 cucchiaini di essenza di vaniglia
50 gr maizena
80 gr zucchero semolato
scorza di un limone
per decorare
q.b. zucchero di canna grezzo
Procedimento
In una ciotola ho mescolato con le
fruste la margarina con lo zucchero. Poi ho aggiunto le uova una alla
volta facendole amalgamare bene. Poi ho setacciato la farina e il lievito; infine ho aggiunto il latte freddo. Ho messo il composto
ottenuto in una teglia precedentemente imburrata e zuccherata con zucchero di canna grezzo.
L'ho infornata a 180° per 35 minuti. Per verificare la cottura utilizzate uno stuzzicadenti, se ne esce pulito e asciutto è pronta altrimenti fatela cuocere altri 4/5 minuti.
L'ho infornata a 180° per 35 minuti. Per verificare la cottura utilizzate uno stuzzicadenti, se ne esce pulito e asciutto è pronta altrimenti fatela cuocere altri 4/5 minuti.
Sfornatela e fatela raffreddare bene.
Nel
frattempo ho preparato la bagna mettendo in un pentolino un bicchiere
di acqua e due cucchiai di zucchero. Ho portato a bollore per un paio di
minuti e ho tolto dal fuoco. Ho aggiunto l'essenza di vaniglia. Ho
tenuto da parte e fatto raffreddare.
A questo punto ho preparato la crema catalana versano il latte e la panna in un pentolino, ho aggiunto l'essenza di vaniglia e la scorza del limone e ho portato a bollore.
In un'altra ciotola ho mescolato lo zucchero con i tuorli e ho incorporato la maizena. Ho versato a filo il latte al composto di uova, ho rimesso sul fuoco e, mescolando con un cucchiaio di legno ho fatto cuocere per 4/5 minuti circa. Ho versato la crema in una ciotola e l'ho messa in frigo.
Ho ripreso la torta ormai fredda. L'ho tagliata e ho bagnato entrambe le metà con la bagna. Poi ho farcito con la crema catalana ormai addensata e raffreddata.
In un'altra ciotola ho mescolato lo zucchero con i tuorli e ho incorporato la maizena. Ho versato a filo il latte al composto di uova, ho rimesso sul fuoco e, mescolando con un cucchiaio di legno ho fatto cuocere per 4/5 minuti circa. Ho versato la crema in una ciotola e l'ho messa in frigo.
Ho ripreso la torta ormai fredda. L'ho tagliata e ho bagnato entrambe le metà con la bagna. Poi ho farcito con la crema catalana ormai addensata e raffreddata.
Per la decorazione ci sono due metodi:
Metodo 1: ho cosparso la torta con zucchero di canna grezzo e con l'aiuto di un caramelizzatore ho fatto fondere lo zucchero fino a formare uno strato croccante.
Metodo 2: mettere lo zucchero di canna grezzo in uno strato spesso su una teglia coperta di carta forno dandogli la forma di un cerchio e poi passando al grill caldo per 5/6 minuti. Far raffreddare e staccare delicatamente dalla carta forno e mettere la lastra ottenuta sulla torta.
Buon appetito!!
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Metodo 1: ho cosparso la torta con zucchero di canna grezzo e con l'aiuto di un caramelizzatore ho fatto fondere lo zucchero fino a formare uno strato croccante.
Metodo 2: mettere lo zucchero di canna grezzo in uno strato spesso su una teglia coperta di carta forno dandogli la forma di un cerchio e poi passando al grill caldo per 5/6 minuti. Far raffreddare e staccare delicatamente dalla carta forno e mettere la lastra ottenuta sulla torta.
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deliziosa torta,complimenti
RispondiEliminaGrazie!!
EliminaGrazie!! ;-)
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