Un dolce fresco e inaspettato per una coccola estiva al palato!
"Riusciamo a comprendere il miracolo della vita solo quando lasciamo che
l'inatteso accada."
(Paulo Coelho, Sulla sponda del fiume
Piedra mi sono seduta e ho pianto, 1994)
Ingredienti
(per 2 tappetini da 48 macarons)
100 gr zucchero semolato
100 gr zucchero a velo
100 gr farina di mandorle
75 gr albume a temperatura ambiente
25 ml acqua
1/2 bacca di vaniglia
q.b. colorante alimentare gel giallo
Ripieno
100 gr burro ammorbidito
100 gr zucchero a velo
1 tuorlo
50 ml succo d'ananas fresco (due fette circa)
q.b. colorante alimentare gel giallo
Procedimento
Per
prima cosa ho setacciato la farina di mandorle con lo zucchero a velo.
Poi ho messo a sciogliere in un pentolino lo zucchero semolato con
l'acqua. Nel frattempo ho messo nella planetaria 37,5 gr di albumi e ho
cominciato a sbattere. Ho fatto cuocere lo sciroppo fino a raggiungere
la temperatura di 118°. L'ho aggiunto agli albumi ormai a neve ferma e
ho aggiunto il colorante giallo fino alla sfumatura di giallo che volevo
fare. Ho continuato a sbattere la meringa fino a che non si è
raffreddata. Ci vorranno circa 10/12 minuti.
In
una ciotola ho messo il mix di farina e zucchero, i semi di vaniglia e
ho aggiunto i restanti 37,5 gr di albume e ho mescolato con un cucchiaio
di legno fino a formare un impasto non troppo morbido. Ho aggiunto un
cucchiaio di meringa gialla fredda e ho continuato a mescolare con una
spatola di gomma, aggiungendo pian piano tutta la meringa.
Ho
amalgamato bene, ho messo il composto in una sac à poche e ho riempito
il tappetino per macarons ma se non si ha va bene una teglia coperta di
carta forno l'importante è lasciare la giusta distanza perché in cottura
si allargano un pò.
Li ho fatti riposare sulla teglia per 30 minuti poi li ho passati in forno caldo ventilato a 160° per 10 minuti. Poi ho spento il forno e ho lasciato lo sportello aperto ancora per 2 minuti, poi ho tolto i macarons dal forno e ho fatto raffreddare bene prima di staccarli dal tappetino o dalla teglia.
Li ho fatti riposare sulla teglia per 30 minuti poi li ho passati in forno caldo ventilato a 160° per 10 minuti. Poi ho spento il forno e ho lasciato lo sportello aperto ancora per 2 minuti, poi ho tolto i macarons dal forno e ho fatto raffreddare bene prima di staccarli dal tappetino o dalla teglia.
Poi ho frullato le fette d'ananas e passando al setaccio la purea ottenuta, fino ad ottenere la quantità di succo necessaria; l'ho tenuto da parte. A
questo punto ho preparato la crema mescolando in una ciotola con le fruste elettriche
il burro ammorbidito, lo zucchero, il tuorlo, il succo di ananas eun po' di olorante giallo da ottenere la gradazione desiderata. Con
l'aiuto di una sac à poche ho farcito i macarons ormai freddi.
Quelli
farciti li ho conservati in frigo in una scatola di latta. Quelli senza
farcitura li ho conservati fuori dal frigo sempre in una scatola di
latta.
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credimi....più semplici di quel che sembra! ;-) provaci....e vedrai
RispondiEliminaBellissimi e perfetti!
RispondiEliminaI miei complimenti!
Grazie!!
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