Venite da lontano o da vicino, da un bosco o da un giardino,
e non sentite la malinconia del vento freddo che vi porta via".
(Trilussa)
Sapori d'autunno si incontrano in un piatto sorprendente dal gusto deciso.
Da accompagnare con un buon vino rosso corposo.
Ingredienti
(per 4 persone)
per le pappardelle
100 gr farina di castagne
50 gr semola rimacinata di grano duro
50 gr farina "0"
2 uova
q.b. sale
per il ragù d'anatra
300 gr di petto d'anatra
1 carota
1 gambo di sedano
1/2 cipollotto
400 gr salsa di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso corposo
1 bicchiere di brodo vegetale
q.b. olio evo
q.b. sale
4 cucchiai di parmigiano grattuggiato
Procedimento
Per
iniziare ho preparato le pappardelle mescolando su una spianatoia le
diverse farine. Ho aggiunto nel centro le uova, 1/2 cucchiaino di sale e
ho cominciato a mescolare con una forchetta per poi passare ad
impastare con le mani fino a formare una palla. Ho fatto riposare la
pasta per circa mezz'ora prima di stenderla in una sfoglia non troppo
sottile e dare forma alle pappardelle.
Ho tenuto la pasta su un vassoio fino al momento della cottura.
Per
il ragù d'anatra, ho preparato un soffritto con la carota, il sedano,
il cipollotto tritati e 3 cucchiai d'olio. Ho aggiunto la carne d'anatra
tagliata a pezzettini, ho fatto rosolare la carne un pò e ho aggiunto
il vino, ho fatto sfumare, ho aggiunto la salsa di pomodoro, ho aggiunto
il brodo vegetale e ho lasciato sobbollire per circa 30 minuti. Ho
corretto di sale e ho tolto dal fuoco.
Ho
cotto le pappardelle in abbondante acqua salata per qualche minuto. Le
ho scolate e le ho mantecate nel tegame con il ragù caldo e il
parmigiano.
Ho servito le pappardelle caldissime.
Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al contest del blog mela e cannella "AUTUMN IS HERE"
e al contest del blog Beatitudini in cucina "Sapori d'autunno"
e al contest del blog menta e cioccolato " Cucinando tra cielo e terra...Profumi e sapori d'autunno"
Molto invitanti queste pappardelle, da provare! Grazie per la ricetta, inserita!
RispondiEliminaGrazie a te!
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